【簡単おつまみ】ひと工夫で色鮮やか!春キャベツとちくわの柚子胡椒マヨサラダ
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「春キャベツ」。甘味があって柔らかいのがいいんですよね。
そんな春キャベツを切って、ちくわと一緒に柚子胡椒とマヨネーズで和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒が春キャベツの甘味を存分に引き立ててくれますよ。
ビールやハイボールのおつまみはもちろんですが、副菜としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
春キャベツとちくわの柚子胡椒マヨサラダ
材料(2人分)
- 春キャベツ 250グラムくらい(約1/4玉)
- ちくわ 2本
- マヨネーズ 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)
作り方【10分】
①春キャベツ250グラムくらいを水で洗い、1センチ幅に切ります。芯は薄くスライスします。
②切ったキャベツをボウルに入れ、沸騰したお湯をかけます。そのまま1分程度放置します。放置後はザルにあげて、触れる程度まで冷まします。この一手間で、水っぽくならず色鮮やかなキャベツになります。
③冷ましている間に、ちくわ2本を1センチ幅くらいの輪切りに切ります。
④キャベツが触れる程度まで冷めたら水気をしっかり絞り、ボウルに入れます。切ったちくわ・マヨネーズ大さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜もボウルに入れていきます。
⑤マヨネーズと柚子胡椒を合わせてから、全体を和えます。こうすることで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
キャベツはさっと茹でていただいても◎
柚子胡椒の量は、味をみながら調整してください。多めの方がおつまみとしてはおすすめです。
ちくわのかわりに、カニカマやツナもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、春キャベツとちくわの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。
柚子胡椒が春キャベツの甘味を存分に引き立ててくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。