もう傷ませない!簡単な方法できのこが格段に長持ちした
こんにちは♪さやです。みなさん、きのこお好きですか?
風味豊かなきのこ、美味しいですよね。
我が家では2歳の娘がキノコ好き。
数種類のキノコを一度に買って使い切れずに余らせてしまうことがあります。
グルメな娘は風味が落ちたきのこは食べてくれないことが多いです。
実はきのこは傷みやすく、買ったパックのまま保存していると
あっという間に風味が落ちてしまいます。
そこで、冷凍を試したところ、
美味しく使い切れるようになりました!
しかも、冷凍することで旨味が増すんです。
種類別冷凍方法きのこは冷凍すれば1か月程度もちます。
食べるときには凍ったまま調理すればOKです♪
きのこを使った絶品アヒージョサラダもご紹介します。
種類別冷凍方法
きのこは冷凍すれば1か月程度もちます。
食べるときには凍ったまま調理すればOKです♪
きのこは洗うと風味が落ちたり、栄養素が流れてしまうことがあるため、
洗わずに使うのが基です。
~しいたけ~
①石突を切り落とす。
②冷凍用チャック付きポリ袋に入れる。
~しめじ~
①根元を切り落として子房に分ける。
もしくは、根本が付いた状態で真ん中から1本づつ引っこ抜く。
②冷凍用チャック付きポリ袋に入れる。
~エリンギ~
①縦半分に切る。もしくは調理の際に使いやすく切る。
②冷凍用チャック付きポリ袋に入れる。
~えのきだけ~
①根元を切り落としてほぐす。
②冷凍用チャック付きポリ袋に入れる。
~舞茸~
①食べやすくほぐす。
②冷凍用チャック付きポリ袋に入れる。
~なめこ~
①袋を半分に折りたたむ。
数種類のきのこを組み合わせてチャック付きポリ袋に入れて冷凍しておくと
使うときに便利ですよ♪
カマンベールときのこのアヒージョ風温サラダ
パーティにもピッタリ!お好きなキノコでアレンジ可能です。
材料(2人分)
エリンギ 1/2パック
舞茸 1/2パック
ミニトマト 6個
カマンベール 1/2個
刻みニンニク 1片分
オリーブオイル 大1
塩こしょう 少々
醤油 少々
ブラックペッパー 適量
作り方
1.エリンギ と舞茸は食べやすくほぐす。
カマンベールは厚みを半分にした後、1口大に切る。
ミニトマトは半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
香りがたったらきのこを炒める。
3.トマト、カマンベールを加えてさっと炒め、
塩こしょう、醤油で味を整える。
お好みでブラックペッパーとパセリをかける。
最後まで読んでいただきありがとうございました。