【荒川区】地元の人々に愛されて15年。「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂」
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町屋にある「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂」は自家製米粉パスタが人気のお店です。町屋で15年。地域の人々に愛され、遠方からやって来るファンも多いです。
とても残念なお知らせがSNSで発信されました。「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂」は2024年6月末日に閉店予定というお知らせです。
「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂」インスタグラム
6月下旬、「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂」へ向かいました。
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店内に入り、席に着くと「当店のお客様へ大切なお知らせ」がありました。オーナーシェフである引間みずきさんから、閉店と今後の展開について書かれていました。
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筆者にとって最後の「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂」での食事となります。天井からドライフラワーが下げられ、優しい雰囲気が店主のお客様にリラックスして食事を楽しんで欲しいという気持ちが伝わります。
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こちらはランチメニューです。「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂」と言えば自家製米粉パスタです。Casual setからモッツァレラチーズのトマトソースを注文しました。
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選りすぐりのオーガニックワインも定評があります。ハンガリーの辛口・トカイフルミントをグラスでお願いしました。初夏にふさわしいスッキリとした飲み心地です。
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セットに付いているサラダと米粉パンがきました。米粉のパンは軽くトーストされて香ばしく、いくつでも食べられそうな美味しさです。
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こちらがモッツァレラチーズのトマトソースです。米粉と水のみで作られたパスタはモチっとして、つるりと喉ごしがなめらかです。パスタにトマトとモッツァレラチーズがからみ絶品です。
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アイスコーヒーはシロップと豆乳が好みでサービスされました。
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筆者がお店に行った日のランチタイムは女性客でほぼ満席でした。「もう少しで閉店ね。あと何回来れるかしら。」という会話が聞こえてきました。町屋で美味しいものを提供し、人々を繋いできた「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂」。
お店のスタッフの方に今後のことを聞きました。「米粉パスタの事業は続けます。なので、通販で買えますよ。」ということでした。今後のことはSNSで発信するそうです。きっと次の第2章があるでしょう。新しい第2章が始まる日を楽しみにしています。
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インスタグラム
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【店舗情報】
「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂」(2024年6月30日閉店)
住所 東京都荒川区2-20-2 齋藤ビル2階