Yahoo!ニュース

給食で大好きだったひじきのサラダ

給食で好きだったメニューはありますか?

 

娘の幼稚園の献立表見てたら、昔自分が食べていた給食のことを思い出します^^

給食の中でも好きだったもの。

少ない材料でパパッと作れるので良かったらお試しください!

ひじきのサラダ

材料(3〜4人分)

乾燥ひじき...10g

にんじん...1/2本

冷凍コーン...30g

冷凍むき枝豆...30g

Aマヨネーズ...大さじ3

Aすりごま...大さじ2

A砂糖...大さじ1

A顆粒和風だしの素...小さじ1

作り方

①乾燥ひじきは水に戻す。にんじんは千切りにする。

冷凍コーン、冷凍むき枝豆はそれぞれ解凍する。

②鍋にお湯を沸かして強めの中火でひじきとにんじんを茹でる。好みの硬さになったらザルにあけ、水気をしっかりと切って粗熱をとる。

③ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。ひじきとにんじん・コーン、枝豆を入れて和える。

栄養満点でパパッとできます!

ぜひお試しください★

終わりに

インスタグラムでもレシピ情報の発信をしています。

よかったら覗いてみてください。

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事