給食で大好きだったひじきのサラダ
給食で好きだったメニューはありますか?
娘の幼稚園の献立表見てたら、昔自分が食べていた給食のことを思い出します^^
給食の中でも好きだったもの。
少ない材料でパパッと作れるので良かったらお試しください!
ひじきのサラダ
材料(3〜4人分)
乾燥ひじき...10g
にんじん...1/2本
冷凍コーン...30g
冷凍むき枝豆...30g
Aマヨネーズ...大さじ3
Aすりごま...大さじ2
A砂糖...大さじ1
A顆粒和風だしの素...小さじ1
作り方
①乾燥ひじきは水に戻す。にんじんは千切りにする。
冷凍コーン、冷凍むき枝豆はそれぞれ解凍する。
②鍋にお湯を沸かして強めの中火でひじきとにんじんを茹でる。好みの硬さになったらザルにあけ、水気をしっかりと切って粗熱をとる。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。ひじきとにんじん・コーン、枝豆を入れて和える。
栄養満点でパパッとできます!
ぜひお試しください★
終わりに
インスタグラムでもレシピ情報の発信をしています。
よかったら覗いてみてください。