コッペパンサンドのようなコッペおにぎりが可愛い!【作り方】
お弁当バージョン↓
コッペおにぎり
【材料(1個分)】
* ご飯・・・70g
* 焼き海苔・・・全形1枚
* 塩・・・少々
* お好きな具材・・・たらこ、焼き鮭、スパム、肉みそ等
【作り方】
① ご飯は俵型ににぎる。塩をふっておく。
② 焼き海苔は全形だと大きいので、①のおにぎりが全部包めるような大きさに調整して切ったら、真ん中に①のおにぎりを乗せる。焼き海苔の赤線の部分にハサミで切り込みを入れる。
③ 写真のように焼き海苔の両端をおにぎりに沿って畳む。
④ 上下の海苔も折り畳む。
⑤ ラップに包んで海苔が馴染むまで約10分程置いておく。
⑥ 真ん中に包丁で切り込みを入れる。(ラップのまま包丁を濡らしながら切ると綺麗に切れます。)
⑦ ラップを外して、お好きな具材を挟む。
ポイント
・おにぎりは温かいご飯だと海苔を巻くと海苔がべちょべちょいになります。
俵型ににぎったら温かい場合は、そのまま冷めるまで置いておいてください。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)