Yahoo!ニュース

【知って得する】茄子の味噌汁が黒くならないたった1つのコツ教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

味噌汁に素麺っていれますか?
やったことないかたいたら是非挑戦してみてください!
とってもおいしいですよ!!

また、ナスを味噌汁にいれるときは普通にいれるとまっ黒になるのですが、皮をむくことで変色せず作ることができます。

ぜひ作ってみてください!!!!!!

材料(4人前)

  • 素麺 1束
  • ナス 1本
  • 油あげ 1枚

調味料

  • 水 1リッター
  • 味の素 小さじ1
  • 味噌 大さじ3〜

トッピング

  • ねぎ

作り方

01.素麺を茹でて準備します

02.ナスは全部皮をむき水につけてアク抜きします(10分ほど)

03.油揚げを薄くカットしてお湯をかけ油抜きをします

04.水1リッターと具材をいれて火にかけます

05.味の素やほんだしを小さじ1いれて具材が柔くなるまで煮ます

06.かならず火をとめて味噌をとき味を調整します

07.お椀に素麺をいれて味噌汁をつけば完成です

最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事