「衣に紅生姜を入れたらウマいぞ!」サクサクで止まらない【紅生姜の鶏天】お弁当おかず/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、色鮮やかな見た目でお弁当に入れるとテンション上がる
「紅生姜の鶏天ぷら」を紹介します。
いつもの衣に刻んだ紅生姜を入れて揚げるだけで
爽やかな紅生姜の香りが口いっぱいに広がる美味しさ!
衣も軽いサクサク触感だから、食べだしたらもう止まらな〜い!
おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- 皮なし鶏胸肉 250g
- 紅生姜 50g
- 薄力粉 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- ソース 適量
- (A)薄力粉 大さじ3
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)冷たい炭酸水 50ml
作り方
①紅生姜は水気をきって粗めのみじん切り、鶏胸肉は余分な脂肪と筋を取り除き、1cm幅のそぎ切りにする。
②鶏胸肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
③(A)と紅生姜を混ぜ合わせて衣を作る。
④深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、②を③にくぐらせて揚げる。裏返しながら両面がカリッと焼き色がついたら油をきる。器に盛り、お好みでソースを添える。
ポイント
- 鶏肉に薄力粉をまぶすと、揚げている途中で衣が剥がれにくくなります。
- 衣は混ぜすぎないようご注意下さい。冷たい炭酸水を使うとより軽いサクサク食感になります。
- 冷たい炭酸水は冷水でも代用可能です。(サクサク感は少し劣ります)