【買い物リスト付き】バラエティ豊かなメニュー!大好きな味をギュッと詰め込んだ一週間献立[#49]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の1週間献立は、鮭とじゃがいものクリームソースがけの洋風レシピから、パスタ、カリッとジューシーな唐揚げまで幅広いメニューを紹介します♪
副菜もパパっと簡単にできるものばかりなので、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主食】:豚そぼろの和風ビビンバ
【汁物】:ニラともやしの中華スープ
火曜日の献立
【主菜】:鶏むねとほうれん草のチーズ焼き
【副菜】:焼きブロッコリーと卵のペッパーマヨ炒め
水曜日の献立
【主菜】:絶品香味唐揚げ
【副菜】:白菜とツナマヨレモンサラダ
木曜日の献立
【主食】:香ばし揚げ焼ききのことベーコンのバター醤油パスタ
【副菜】:さつまいものマッシュサラダ
金曜日の献立
【主食】:鮭とじゃがいものクリームソースがけ
【副菜】:にんじんとミニトマトのマリネ
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「おつまみもほしい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
くるくるちくわおかず2種
【材料:作りやすい分量】
ちくわ…4本
チーズ(とろけるチーズ)…1枚
ソーセージ…1本
油…少量
粗びき黒こしょう…少々
のり(焼き海苔)…1/8枚
スライスチーズ…1枚
大葉…2枚
【作り方】
①ちくわを縦半分に切る。チーズは縦4等分、ソーセージは横4等分に切る。
➁ちくわに、チーズとソーセージをのせてくるくる巻き、つまようじで止める。同じものを4つ作る。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、ちくわを入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
④ちくわを縦半分に切る。チーズとのりはそれぞれ縦4等分に切る。大葉は縦半分に切る。
⑤ちくわに、チーズ、のり、大葉をのせてくるくる巻き、つまようじで止める。同じものを4つ作る。
里芋とベーコンのチーズ焼き
【材料:2人分】
里いも…4個(400g)
ベーコン(ハーフ)…2枚
ピザ用チーズ…30g
ごま油…大さじ1
しょうゆ…少量
青のり…少々
塩…少々
【作り方】
①里いもは皮をむいて一口大に切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(約6〜7分)。
➁やわらかくなった里いもをマッシャーで潰し、軽く塩を振る。5mm幅に切ったベーコンとピザ用チーズを加え、混ぜ合わせる。食べやすい大きさに手で丸める。
③フライパンにごま油を熱し、丸めた里いもを両面こんがりと焼く。しょうゆを回しかける。
④器に盛り、青のりを振る。
ほかにも、ちくわのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。