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野菜たっぷり!たくあんがいいアクセントに「豚そぼろの和風ビビンバ」の2品献立

「豚そぼろの和風ビビンバ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「豚そぼろの和風ビビンバ」と「ニラともやしの中華スープ 」の2品献立です。

主食は、野菜たっぷりがうれしい和風ビビンバを紹介します!大人用には豆板醤でピリッと辛みをプラス。たくあんも入っているので、コリコリとした食感もいいアクセントになっていますよ♪

汁物は「ニラともやしの中華スープ」。中華スープは、ニラの香りとしいたけのうまみがたっぷり詰まって、ビビンバとの相性も抜群です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

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豚ひき肉…250g

ほうれん草…1/2束

にんじん…1/2本

もやし…1袋

たくあん…適量

ニラ…1/2束

しいたけ…2個

しょうが…1片

めんつゆ(2倍濃縮)

白いりごま

こしょう

しょうゆ

ごま油

豆板醤

にんにくチューブ

しょうがチューブ

鶏ガラスープの素

主食:豚そぼろの和風ビビンバ

豚そぼろの和風ビビンバ
豚そぼろの和風ビビンバ

材料:2人分

豚ひき肉…250g

ほうれん草…1/2束

にんじん…1/2本

もやし…1/3袋

ご飯…2膳

たくあん…適量

油…小さじ1

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

白いりごま…少々

【A】

塩…少々

こしょう…少々

しょうゆ…小さじ1

ごま油…小さじ1

【B】

豆板醤…小さじ1

にんにくチューブ…少々

しょうがチューブ…少々

作り方

①豚ひき肉は塩・こしょう各少々(分量外)を振る。にんじんは拍子木切りに、ほうれん草は3~4cm幅に切る。

②フライパンに湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、にんじん、もやし、ほうれん草の順に入れ、まとめて茹でる。ザルにあげて冷水で洗い、水気を切ってボウルに入れ、【A】を入れて和える。

③フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら【B】を加え、炒め合わせる。全体になじんだらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで煮詰める。

※お子さんがいる場合は子ども用に1/3取り、大人用は豆板醤、にんにく・しょうがチューブを加えて炒める。

④器にごはんを盛り、和風そぼろ、ナムルをのせる。たくあんをのせ、白いりごまを振る。

汁物:ニラともやしの中華スープ

ニラともやしの中華スープ
ニラともやしの中華スープ

材料:2人分

ニラ…1/2束

もやし…2/3袋

しいたけ…2個

しょうが…1片

ごま油…小さじ1

酒…大さじ1

水…600ml

鶏ガラスープの素…小さじ1

しょうゆ…大さじ1

塩・こしょう…各少々

作り方

①ニラは5~6cm幅のざく切りに、しいたけは石づきを落として薄切りに、しょうがは皮をむいて千切りにする。

②片手鍋にごま油、しょうがを入れて弱火で熱する。香りが出てきたらもやし、酒を入れて炒める。もやしがしんなりしてきたら水、しいたけ、鶏ガラスープの素を入れる。

③ひと煮立ちしたらしょうゆ、ニラを入れる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。香りづけに、ごま油適量(分量外)を回しかける。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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