野菜たっぷり!たくあんがいいアクセントに「豚そぼろの和風ビビンバ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚そぼろの和風ビビンバ」と「ニラともやしの中華スープ 」の2品献立です。
主食は、野菜たっぷりがうれしい和風ビビンバを紹介します!大人用には豆板醤でピリッと辛みをプラス。たくあんも入っているので、コリコリとした食感もいいアクセントになっていますよ♪
汁物は「ニラともやしの中華スープ」。中華スープは、ニラの香りとしいたけのうまみがたっぷり詰まって、ビビンバとの相性も抜群です。
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豚ひき肉…250g
ほうれん草…1/2束
にんじん…1/2本
もやし…1袋
たくあん…適量
ニラ…1/2束
しいたけ…2個
しょうが…1片
油
めんつゆ(2倍濃縮)
白いりごま
塩
こしょう
しょうゆ
ごま油
豆板醤
にんにくチューブ
しょうがチューブ
酒
鶏ガラスープの素
主食:豚そぼろの和風ビビンバ
材料:2人分
豚ひき肉…250g
ほうれん草…1/2束
にんじん…1/2本
もやし…1/3袋
ご飯…2膳
たくあん…適量
油…小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
白いりごま…少々
【A】
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
【B】
豆板醤…小さじ1
にんにくチューブ…少々
しょうがチューブ…少々
作り方
①豚ひき肉は塩・こしょう各少々(分量外)を振る。にんじんは拍子木切りに、ほうれん草は3~4cm幅に切る。
②フライパンに湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、にんじん、もやし、ほうれん草の順に入れ、まとめて茹でる。ザルにあげて冷水で洗い、水気を切ってボウルに入れ、【A】を入れて和える。
③フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら【B】を加え、炒め合わせる。全体になじんだらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで煮詰める。
※お子さんがいる場合は子ども用に1/3取り、大人用は豆板醤、にんにく・しょうがチューブを加えて炒める。
④器にごはんを盛り、和風そぼろ、ナムルをのせる。たくあんをのせ、白いりごまを振る。
汁物:ニラともやしの中華スープ
材料:2人分
ニラ…1/2束
もやし…2/3袋
しいたけ…2個
しょうが…1片
ごま油…小さじ1
酒…大さじ1
水…600ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…各少々
作り方
①ニラは5~6cm幅のざく切りに、しいたけは石づきを落として薄切りに、しょうがは皮をむいて千切りにする。
②片手鍋にごま油、しょうがを入れて弱火で熱する。香りが出てきたらもやし、酒を入れて炒める。もやしがしんなりしてきたら水、しいたけ、鶏ガラスープの素を入れる。
③ひと煮立ちしたらしょうゆ、ニラを入れる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。香りづけに、ごま油適量(分量外)を回しかける。
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