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「早く知りたかった」”かぼちゃ”があるなら作ってほしい「手間がかかるけど旨い」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「かぼちゃが家にある」

「煮物だけではなくて、他の食べ方を知りたい」

そんな方におすすめなのが、「かぼちゃコロッケ」。

かぼちゃの自然な甘みとほくほくした食感が特徴です。

【材料(3-4人前)】

  • かぼちゃ:300g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 豚ひき肉:100g
  • 小麦粉:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 水:50cc
  • パン粉:適量
  • 油:適量

【作り方】

1)かぼちゃを一口大に切り、皮を剥きます。

2)フライパンで玉ねぎと豚ひき肉を炒めます。

3)耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをし、600wで5分間電子レンジにかけます。

4)加熱後、かぼちゃをマッシュします。

5)マッシュしたかぼちゃに炒めた具材を加え、よく混ぜ合わせます。

6)12個に分け、形を整えます。

7)小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。

8)作った形にバッター液をつけ、その後パン粉をまぶします。

9)フライパンに油を熱し、コロッケを揚げ焼きにします。

10)表面がきつね色になったら取り出し、完成です。

【コツ・注意点】

かぼちゃや他の具材は事前に火を通しているため、焼く時はパン粉が金色になるまで焼けば十分です。

バッター液にマヨネーズを加えることで、外はカリッと中はしっとりとした食感になります。

油は適温に保つことがポイントです。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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