Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」”かぼちゃ”があるなら作ってほしい「手間がかかるけど旨い」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「かぼちゃが家にある」

「煮物だけではなくて、他の食べ方を知りたい」

そんな方におすすめなのが、「かぼちゃコロッケ」。

かぼちゃの自然な甘みとほくほくした食感が特徴です。

【材料(3-4人前)】

  • かぼちゃ:300g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 豚ひき肉:100g
  • 小麦粉:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 水:50cc
  • パン粉:適量
  • 油:適量

【作り方】

1)かぼちゃを一口大に切り、皮を剥きます。

2)フライパンで玉ねぎと豚ひき肉を炒めます。

3)耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをし、600wで5分間電子レンジにかけます。

4)加熱後、かぼちゃをマッシュします。

5)マッシュしたかぼちゃに炒めた具材を加え、よく混ぜ合わせます。

6)12個に分け、形を整えます。

7)小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。

8)作った形にバッター液をつけ、その後パン粉をまぶします。

9)フライパンに油を熱し、コロッケを揚げ焼きにします。

10)表面がきつね色になったら取り出し、完成です。

【コツ・注意点】

かぼちゃや他の具材は事前に火を通しているため、焼く時はパン粉が金色になるまで焼けば十分です。

バッター液にマヨネーズを加えることで、外はカリッと中はしっとりとした食感になります。

油は適温に保つことがポイントです。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・鮮度の悪い”アスパラ”を買わない3つのコツ!元スーパーの店員が解説【買い物テクニック】

・「キウイの保存」←「室温 or 冷蔵」どっちが正解?元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事