「早く知りたかった」”かぼちゃ”があるなら作ってほしい「手間がかかるけど旨い」【意外な食べ方】
「かぼちゃが家にある」
「煮物だけではなくて、他の食べ方を知りたい」
そんな方におすすめなのが、「かぼちゃコロッケ」。
かぼちゃの自然な甘みとほくほくした食感が特徴です。
【材料(3-4人前)】
- かぼちゃ:300g
- 玉ねぎ:1/4個
- 豚ひき肉:100g
- 小麦粉:大さじ3
- マヨネーズ:大さじ3
- 水:50cc
- パン粉:適量
- 油:適量
【作り方】
1)かぼちゃを一口大に切り、皮を剥きます。
2)フライパンで玉ねぎと豚ひき肉を炒めます。
3)耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをし、600wで5分間電子レンジにかけます。
4)加熱後、かぼちゃをマッシュします。
5)マッシュしたかぼちゃに炒めた具材を加え、よく混ぜ合わせます。
6)12個に分け、形を整えます。
7)小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。
8)作った形にバッター液をつけ、その後パン粉をまぶします。
9)フライパンに油を熱し、コロッケを揚げ焼きにします。
10)表面がきつね色になったら取り出し、完成です。
【コツ・注意点】
かぼちゃや他の具材は事前に火を通しているため、焼く時はパン粉が金色になるまで焼けば十分です。
バッター液にマヨネーズを加えることで、外はカリッと中はしっとりとした食感になります。
油は適温に保つことがポイントです。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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