甘エビにごま油と塩につけるだけ!とろけるおいしい食べ方
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
タイトルで作り方の説明が終わるほど、簡単なのにおいしい甘エビの食べ方をご紹介します。あと一品欲しい時、おつまみにもピッタリです。
|甘エビは今が旬(4〜6月)
いつものようにお刺身コーナーに行くと、ハマチ、まぐろ、かつおなどが並んでいました。でも、「あ!」と目を奪われる真っ赤なものが...!
手にとってみたらお頭付き!それに想像よりもお手頃価格。実は、今が甘エビの旬(4〜6月)なんです。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
|材料(2人分)
甘エビ 1パック
ごま油 小さじ1
塩 ふたつまみ程度
|作り方
甘エビの殻をむきます。
すぐ食べられるお刺身を買ってももちろん大丈夫です。その場合は殻もないので、ごま油と塩をつけるだけ!
頭付きの場合は、頭の部分をギュッとしぼるとエビみそが出るので、うつわに入れます。
ごま油 小さじ1、塩 ふたつまみ を加えてよく混ぜます。甘エビそのものにも塩けを感じるので、塩の量は少なめでOKです。
はい、できました!
口の中でじんわり広がっていく甘エビのうまみと甘みのハーモニーをぜひご賞味くださいね。お酒にも最高に合いますよ。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ