Yahoo!ニュース

お餅と黒ゴマあれば絶対作って食べて欲しい!甘じょっぱさがたまらない!簡単おいしいお餅レシピが最高です

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、お餅と黒ゴマで作る簡単レシピ!

【黒ゴマ餅】です!

お餅をフライパンで焼いて、甘じょっぱいタレと煮詰めれば出来上がり!

黒ごまの風味と、優しい甘みがたまりません!

美味しすぎて、本当に手が止まらないお餅料理となっています。

これを知ってしまったら、もうお餅が家に余ることはありえません(*´∀`*)

朝ごはんやおやつにピッタリ♪

簡単おいしいお餅レシピ…早速紹介していきます。

【黒ゴマ餅の作り方】

【材料】

  • お餅 2つ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • 油 少々
  • きなこ お好みで

【作り方】

  1. 砂糖大さじ2 + 醤油大さじ1 + 黒ゴマ大さじ1を混ぜ合わせる
  2. 油を引いたら、焼き目が付くまでお餅を焼いていく
  3. 焼き目が付いたら裏返し、弱火にする
  4. 蓋をして、お餅が柔らかくなるまで数分間蒸し焼きに
  5. お餅が柔らかくなったら蓋を取り、余分な油は拭き取っておく
  6. 火を消し、しっかりと混ぜ直してから、合わせ調味料を加える
  7. 時折裏返しつつ、全体に甘辛いタレをしっかり吸わせていく
  8. お餅が柔らかくなり、しっかりタレが絡めば出来上がり!!
  9. 残っているタレも、しっかりとかけてあげるのを忘れずに
  10. お好みで、きなこを少しつけても美味しいです♪

【終わりに】

お正月のお餅って、基本的に絶対余っちゃいますよね(笑)

焼いても煮ても美味しいお餅ですが…

なんせ、売ってる一袋に入っている数が多すぎるんですよ!!

美味しいし嬉しいんですが、そうはいっても余ってしまうのも事実。

しかし、今回の黒ごま餅レシピを知っておけば、ちょっとしたおやつにササッと作れるので、余ったお餅もすぐに使い切ってしまいます。

実際我が家も、今年は以前紹介したお餅レシピと合わせて、無事全部のお餅を食べきることに成功です(*´∀`*)

というか、ちょっと早く食べ終わりすぎたので、買い足しに行ってきます(笑)

本当に簡単で、でもとっても美味しい!

飽きのこない素朴な味の黒ゴマ餅。

ぜひ、作って、食べてみて下さい!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事