お餅と黒ゴマあれば絶対作って食べて欲しい!甘じょっぱさがたまらない!簡単おいしいお餅レシピが最高です
今回紹介するのは、お餅と黒ゴマで作る簡単レシピ!
【黒ゴマ餅】です!
お餅をフライパンで焼いて、甘じょっぱいタレと煮詰めれば出来上がり!
黒ごまの風味と、優しい甘みがたまりません!
美味しすぎて、本当に手が止まらないお餅料理となっています。
これを知ってしまったら、もうお餅が家に余ることはありえません(*´∀`*)
朝ごはんやおやつにピッタリ♪
簡単おいしいお餅レシピ…早速紹介していきます。
【黒ゴマ餅の作り方】
【材料】
- お餅 2つ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1
- 油 少々
- きなこ お好みで
【作り方】
- 砂糖大さじ2 + 醤油大さじ1 + 黒ゴマ大さじ1を混ぜ合わせる
- 油を引いたら、焼き目が付くまでお餅を焼いていく
- 焼き目が付いたら裏返し、弱火にする
- 蓋をして、お餅が柔らかくなるまで数分間蒸し焼きに
- お餅が柔らかくなったら蓋を取り、余分な油は拭き取っておく
- 火を消し、しっかりと混ぜ直してから、合わせ調味料を加える
- 時折裏返しつつ、全体に甘辛いタレをしっかり吸わせていく
- お餅が柔らかくなり、しっかりタレが絡めば出来上がり!!
- 残っているタレも、しっかりとかけてあげるのを忘れずに
- お好みで、きなこを少しつけても美味しいです♪
【終わりに】
お正月のお餅って、基本的に絶対余っちゃいますよね(笑)
焼いても煮ても美味しいお餅ですが…
なんせ、売ってる一袋に入っている数が多すぎるんですよ!!
美味しいし嬉しいんですが、そうはいっても余ってしまうのも事実。
しかし、今回の黒ごま餅レシピを知っておけば、ちょっとしたおやつにササッと作れるので、余ったお餅もすぐに使い切ってしまいます。
実際我が家も、今年は以前紹介したお餅レシピと合わせて、無事全部のお餅を食べきることに成功です(*´∀`*)
というか、ちょっと早く食べ終わりすぎたので、買い足しに行ってきます(笑)
本当に簡単で、でもとっても美味しい!
飽きのこない素朴な味の黒ゴマ餅。
ぜひ、作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル