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【千葉市中央区】6/26肉処Bacchusがオープン ステーキやハンバーグら肉料理満載の肉バル

孤高の千葉グルメブロガー(千葉市)

千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。

今回紹介するのは、6/26にリニューアルオープンとなったお店、肉処 Bacchusになります。

千葉中央、セントラルタワー1Fの肉処 Bacchus
千葉中央、セントラルタワー1Fの肉処 Bacchus

こちら以前は、キッチン&ワイン バッカスとして営業されていたお店となり、ランチにはオムライスやパスタらを提供。

特にオムライスは私の好きなタイプで、幾度か利用してきたお店になります。

そんな同店が5月末で閉店、そしてこの6月より「肉処」としてリニューアルオープン。

新たなお店のメニューは、国産牛を使ったステーキ丼に始まり、サイコロステーキをトッピングしたガーリックライス。

山形豚の肩ロースステーキに、大山鶏のコンフィもあり、いずれもご飯らが付いたセットでの注文が可能との事。

更にはA5黒毛和牛のステーキや国産牛100%のハンバーグも提供される他、魅力的なソースが選択出来たりと、肉好きなら血圧の上昇が抑えられない肉満載のメニューに。

リニューアル後の写真付きメニュー
リニューアル後の写真付きメニュー

また、ご飯ものだけで無くおつまみ系も取り揃っているので、お酒と共に各種肉料理をおつまみとする、いわゆる「肉バル」としても利用が可能なスタイルに。

そんな同店ですが、今回は食事をメインとして訪問、国産牛ステーキ丼を頂いてみるものとなりました。

国産牛ステーキ丼(トリュフバターソース)

国産牛ステーキ丼
国産牛ステーキ丼

単品とセット、双方から選ぶ事が出来るこちらのステーキ丼、本日はセットにてオーダー。

セットの内訳としては、お味噌汁に加え小鉢3品が提供となっております(お値段は+300円)。

3品の小鉢、そしてお味噌汁もセット
3品の小鉢、そしてお味噌汁もセット

そしてメインのステーキ丼ですが、大皿にたっぷりのご飯、それを覆い隠す形で盛り付けられた薄切りのステーキ。

同品のソースは2種から選択でき、本日はトリュフバターソースを選択しております。

たっぷりステーキをトリュフバターソースにて
たっぷりステーキをトリュフバターソースにて

まずは共に頂く小鉢3品ですが、ふきのとうの煮付け、冷や奴の肉味噌に香の物。

こちらはご飯のお供にもなりつつ、お酒のアテにもなりそうな品々に。

そしてメインのステーキ丼ですが、3等級の国産牛を使った赤身のステーキとのこと。

その説明を見る限り、肉質についてはそこそこ・・・と思いきや、意外な程にシットリと柔らかなステーキ。

カットが薄切りとはいえ、思わず「おぉ!?」と声が出るほど柔らかなステーキで、赤身らしい旨味も味わえます。

またこのステーキを、より一層美味しく輝かせるのがトリュフバターソース。

上品な香りを放ちつつも、口に運べばバターらしい濃厚で豊かな風味。

ソースとステーキの組み合わせが絶品
ソースとステーキの組み合わせが絶品

またこちらのステーキには、ガーリックチップもトッピングされ、食感に香ばしさがガツガツッとご飯を食べたくさせる味わいに。

更に卓上には、追加出来るガーリックチップ他、フライドオニオンも常備。

卓上にはフライドガーリックらが準備
卓上にはフライドガーリックらが準備

両者を加えていけば、食感の妙を味わいながら、更なるジャンクな味わいをもプラス。

ガーリック&オニオンはマスト
ガーリック&オニオンはマスト

肉バルらしい雰囲気のお店にはなりますので、デートや友人らと利用するのはもちろんのこと

カウンター席も設けられていることから、晩ご飯がてらに1人で足を運んだとしても気兼ねなく利用が可能。

次はステーキ、それともハンバーグか・・・と、まだまだ食べたい品が豊富に見つかる、そんな肉処へのリニューアルとなりました。

【店舗情報】

■ 店名:肉処 Bacchus

■ 住所:千葉県千葉市中央区中央3-17-1千葉セントラルタワー1F

■ 電話番号:043-222-5553

■ 営業時間:17:00~23:00

■ 定休日:日曜日

ブロガー(千葉市)

千葉市を中心に年間400軒以上を食べ飲み歩くブログを運営し9年目。累計3500軒&千葉県内のみでも約3000軒を食べ歩いてきた中から、お勧めグルメを中心に千葉市の最新情報をお届けします。

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