巻いて焼くだけで簡単!オクラ肉巻きの作り方|ご飯がすすむ副菜レシピ♪お弁当のおかずにピッタリな一品!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、オクラ肉巻きの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけで簡単!ご飯がすすむ副菜レシピです。
オクラ肉巻きの作り方
材料(8個分)
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- オクラ 8個
- 大葉 8枚
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- ごま油 適量
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- 白胡麻 適量
作り方
- オクラに塩(分量外)をまぶし、板ずりをし、ガクなどを取り除く。
- 豚肉に塩胡椒と片栗粉をまぶし、大葉を巻いてオクラに巻き付け、全体に片栗粉をまぶす。
- 醤油、酢、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき、豚肉の巻き終わりから、全体に焼き色をつける。
- 水を少し入れ蓋をして蒸し焼きし、お肉に火が通ったら、③を回しかけ煮からめて完成。
ポイント・コツ
- オクラの下処理はしっかり行ってください
- 大葉で包んでからお肉で巻きましょう
- 巻き終わりを下にして焼き始めてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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