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レンジで簡単!お豆腐蒸しパンの作り方|ふわふわモチモチ!米粉でグルテンフリー蒸しパン!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、お豆腐蒸しパンの作り方をご紹介します。レンジで簡単!混ぜてレンチンするだけでOK!ふわふわモチモチ食感がやみつきになります。

お豆腐蒸しパンの作り方

材料(820mlの耐熱タッパー1個分)

  • 絹豆腐 150g
  • 米粉 100g
  • きび砂糖 25g 
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. タッパーの内側に油をぬる。
  2. 豆腐を潰して濾す。
  3. 卵、砂糖、ベーキングパウダーの順で加えてよく混ぜる。
  4. 型に流し入れ、蓋をのせ、レンジ600Wで3分加熱する。
  5. 取り出し、ラップでくるみ、粗熱をとり、適当な大きさに切って完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 豆腐は必ず絹豆腐を使用してください
  • できるだけなめらかになるように豆腐を潰しましょう
  • 材料1つずつ加えその都度よく混ぜましょう
  • タッパーの内側にサラダ油を塗っておきましょう
  • 加熱時間は様子をみながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?米粉でグルテンフリー!朝ごはんやおやつにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数147万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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