レンジで簡単!お豆腐蒸しパンの作り方|ふわふわモチモチ!米粉でグルテンフリー蒸しパン!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、お豆腐蒸しパンの作り方をご紹介します。レンジで簡単!混ぜてレンチンするだけでOK!ふわふわモチモチ食感がやみつきになります。
お豆腐蒸しパンの作り方
材料(820mlの耐熱タッパー1個分)
- 絹豆腐 150g
- 米粉 100g
- きび砂糖 25g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- タッパーの内側に油をぬる。
- 豆腐を潰して濾す。
- 卵、砂糖、ベーキングパウダーの順で加えてよく混ぜる。
- 型に流し入れ、蓋をのせ、レンジ600Wで3分加熱する。
- 取り出し、ラップでくるみ、粗熱をとり、適当な大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は必ず絹豆腐を使用してください
- できるだけなめらかになるように豆腐を潰しましょう
- 材料1つずつ加えその都度よく混ぜましょう
- タッパーの内側にサラダ油を塗っておきましょう
- 加熱時間は様子をみながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?米粉でグルテンフリー!朝ごはんやおやつにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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