レンジ&トースターで簡単『ナスのミートグラタン』忙しい日でもパパッと作れるお手軽レシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスのミートグラタンの作り方をご紹介します。レンジ&トースターで簡単!ナスは柔らかジューシーな仕上がりに!
ナスのミートグラタンの作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 合挽肉 100g
- トマト缶 100g
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 味噌 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- とろけるチーズ 40g
- 塩胡椒 適量
作り方
- ミートソースを作る。耐熱ボウルにひき肉、砂糖を入れてよく捏ね、塩胡椒を加え、トマト缶を加えてよく混ぜる。
- ケチャップ、ウスターソース、味噌、ニンニクを加えて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
- 取り出し、よく混ぜラップを外し、レンジ600Wで3分加熱する。
- ナスを半分に切り、切り口の真ん中に切り込みを入れ、耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジ600Wで4分加熱する。
- 耐熱皿にナスを広げてのせ、ミートソースととろけるチーズをかけ、トースターで焼いて完成。
ポイント・コツ
- 2回目はラップを外し、水分をとばしながら加熱しましょう
- ナスに切り込みを入れて加熱しましょう
- 焼き時間は様子をみながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?ミートソースはコク旨!忙しい時でもパパッと簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)