Yahoo!ニュース

レンジ&トースターで簡単『ナスのミートグラタン』忙しい日でもパパッと作れるお手軽レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスのミートグラタンの作り方をご紹介します。レンジ&トースターで簡単!ナスは柔らかジューシーな仕上がりに!

ナスのミートグラタンの作り方

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 合挽肉 100g
  • トマト缶 100g
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • とろけるチーズ 40g
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. ミートソースを作る。耐熱ボウルにひき肉、砂糖を入れてよく捏ね、塩胡椒を加え、トマト缶を加えてよく混ぜる。
  2. ケチャップ、ウスターソース、味噌、ニンニクを加えて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
  3. 取り出し、よく混ぜラップを外し、レンジ600Wで3分加熱する。
  4. ナスを半分に切り、切り口の真ん中に切り込みを入れ、耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジ600Wで4分加熱する。
  5. 耐熱皿にナスを広げてのせ、ミートソースととろけるチーズをかけ、トースターで焼いて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 2回目はラップを外し、水分をとばしながら加熱しましょう
  • ナスに切り込みを入れて加熱しましょう
  • 焼き時間は様子をみながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ミートソースはコク旨!忙しい時でもパパッと簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事