チンして混ぜるだけ!家族が喜ぶ!しめじベーコンの時短副菜
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dembonokantanrenjiry/article/00640094/top_1700415826262.jpeg?exp=10800)
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、カンタンなのに家族が喜ぶ「しめじとベーコンの時短副菜」のレシピです。
お酢が聞いた味付けで疲れた身体に最高の一品!
火も包丁もいらず超お手軽で、たくさん作って作り置きにも便利ですよ♪
もう1品に迷った時はこちらをお試しください!!!
■材料(1〜2人前)
しめじ・・・・・・1袋(150g程度)
ベーコン・・・・・1パック(30g程度)
○しょうゆ・・・・大さじ1
○みりん・・・・・大さじ1
○お酢・・・・・・大さじ1
○砂糖・・・・・・小さじ1
○おろしニンニク・2センチ
片栗粉・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー・お好みで
■調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※片栗粉を入れたら余熱ですぐに固まり始めます。素早く混ぜてダマにならないようにしましょう。
※作り置きもOK。
■作り方
①しめじのイシヅキをとりほぐして耐熱容器に入れます。イシヅキは手でも簡単に取れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dembonokantanrenjiry/article/00640094/internal_1700416218610.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②ベーコンを食べやすい大きさに切って入れて○の調味料を入れます。
ベーコン・・・・・1パック(30g程度)
○しょうゆ・・・・大さじ1
○みりん・・・・・大さじ1
○お酢・・・・・・大さじ1
○砂糖・・・・・・小さじ1
○おろしニンニク・2センチ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dembonokantanrenjiry/article/00640094/internal_1700417603678.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③混ぜてからフタ(またはラップ)をしてレンジ600w3分(500wの場合、3分40秒)加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dembonokantanrenjiry/article/00640094/internal_1700417672320.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④熱いうちに片栗粉小さじ1を入れて素早く混ぜましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dembonokantanrenjiry/article/00640094/internal_1700417747621.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤とろみがついたら盛り付けて、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dembonokantanrenjiry/article/00640094/internal_1700417837955.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。
---------------------------------------------------------
レンジ料理系YouTuber
でんぼの簡単レンジ料理 (登録者31,000人)※外部リンク
レンジで幸せを届けたい独身サラリーマン!!
簡単なのに家族が喜んでくれるようなレシピをご紹介しています。
料理が苦手でも簡単に美味しく!
洗い物を減らしたいを叶えます!
でんぼ
1988年生まれ
千葉県出身
ただの独り身会社員
実は居酒屋5年勤務
レシピ開発、PRなど幅広くお仕事を募集しております。
Instagram DM にお気軽にご連絡ください。