Yahoo!ニュース

チンして混ぜるだけ!家族が喜ぶ!しめじベーコンの時短副菜

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、カンタンなのに家族が喜ぶ「しめじとベーコンの時短副菜」のレシピです。

お酢が聞いた味付けで疲れた身体に最高の一品!

火も包丁もいらず超お手軽で、たくさん作って作り置きにも便利ですよ♪

もう1品に迷った時はこちらをお試しください!!!

■材料(1〜2人前)

しめじ・・・・・・1袋(150g程度)

ベーコン・・・・・1パック(30g程度)

○しょうゆ・・・・大さじ1

○みりん・・・・・大さじ1

○お酢・・・・・・大さじ1

○砂糖・・・・・・小さじ1

○おろしニンニク・2センチ

片栗粉・・・・・・小さじ1

ブラックペッパー・お好みで

■調理のコツ・ポイント

※加熱時間はレンジによって多少異なります。

※片栗粉を入れたら余熱ですぐに固まり始めます。素早く混ぜてダマにならないようにしましょう。

※作り置きもOK。

■作り方

①しめじのイシヅキをとりほぐして耐熱容器に入れます。イシヅキは手でも簡単に取れます。

②ベーコンを食べやすい大きさに切って入れて○の調味料を入れます。

ベーコン・・・・・1パック(30g程度)

○しょうゆ・・・・大さじ1

○みりん・・・・・大さじ1

○お酢・・・・・・大さじ1

○砂糖・・・・・・小さじ1

○おろしニンニク・2センチ

③混ぜてからフタ(またはラップ)をしてレンジ600w3分(500wの場合、3分40秒)加熱します。

④熱いうちに片栗粉小さじ1を入れて素早く混ぜましょう。

⑤とろみがついたら盛り付けて、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

---------------------------------------------------------

レンジ料理系YouTuber

でんぼの簡単レンジ料理 (登録者31,000人)※外部リンク

レンジで幸せを届けたい独身サラリーマン!!

簡単なのに家族が喜んでくれるようなレシピをご紹介しています。

料理が苦手でも簡単に美味しく!

洗い物を減らしたいを叶えます!

でんぼ

1988年生まれ

千葉県出身

ただの独り身会社員

実は居酒屋5年勤務

レシピ開発、PRなど幅広くお仕事を募集しております。

Instagram DM にお気軽にご連絡ください。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者32000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事