【モチモチ!】ストックしておきたい「山菜おこわ」|そもそも「おこわ」って何だっけ?
今回は、非常食「安心米 山菜おこわ」をご紹介します。
アレルギー物質(特定原材料等)28品目不使用です。
モチモチご飯に山の幸がたっぷり
作り方は簡単。水を入れるだけです。
スプーンは袋のなかに入っています。
熱湯、もしくは水を袋の注水線まで入れ、よくかき混ぜます。
水量はたった130mLと少量です。
荷物を軽くしたい登山などの携行食にもおすすめ。
袋のチャックを閉めて、熱湯は15分、水なら60分間待ちます。
時間が経てば、完成。袋から直接食べられます。
ご飯はもっちりして、おいしいです。
一般的な白米より粘り気があり、食べごたえがあります。
主な具材は以下のとおり。
- たけのこ
- にんじん
- ぜんまい
- わらび
山の幸がたっぷり。
さまざまな食感と味を楽しめます。
特に、たけのこのシャキシャキ感とご飯のもっちり感の相性が良く、一気に食べられます。
おそらく多くの方が、普段それほど食べない「おこわ」。
以下がおこわの主な特徴です。
- 「もち米」を使ったご飯の総称(一般的なご飯は「うるち米」)
- モチモチとした食感と甘みがある
- 昔からお祝いの日に食べることが多い(もち米は貴重なため)
赤飯ももち米を使っているため、おこわの一つです。
今回の「山菜おこわ」のように、お手軽・気軽に食べられるとは良い時代になりました。
上のショート動画でもレビューをまとめています。
【備蓄用食料】最低3日分用意しよう
今回ご紹介したご飯は長期保存食です。大災害の非常時やアウトドアで役立ちます。
5年の長期保存が可能(試食としてぜひ召し上がってくださいね)。
巨大地震など大災害が起これば、あらゆるものが入手困難になる恐れがあります。
スーパーなどが大きく壊れると買い物ができません。営業している店舗には人々が殺到します。
そのため、備蓄用の飲食物が必要。最低3日分、できれば1週間分の食料を備蓄したいです。
生活支援はすぐに行われない可能性が高く、しばらく自力で生きる必要があるからです。
以下の記事ではおすすめの備蓄用パンをご紹介しています。
パンは手軽に食べられるため、ストックしておきたい主食です。