りんごのパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とハマる人が続出のチーズ焼き簡単おすすめレシピ
今回は、りんごの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸の働きを活発にし腸内環境を整え、便秘解消が期待できます。
2. ビタミンC
コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保ちます。
抗酸化作用が高く、体内の活性酸素を除去し、老化防止効果が期待できます。
3. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、高血圧予防やむくみ解消も期待できます。
4. ポリフェノール
りんごに含まれる「プロシアニジン」は、内臓脂肪を減らす効果や、免疫力アップ、抗アレルギー作用などが注目されています。
5. りんご酸
疲労回復効果があり、運動後の体の回復を促します。
消化を促進し、食欲増進にも繋がります。
りんごは、食物繊維、ビタミンC、カリウム、ポリフェノール、りんご酸など、様々な栄養素がバランスよく含まれています。これらの栄養素が、腸内環境改善、美肌効果など、私たちの身体に良い影響をもたらしてくれます。
それでは、ココから!
りんごのチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
りんご 1/2個
ピザ用チーズ 適量
砂糖 大さじ1/2
バター 10g
塩コショウ 少々
【作り方】
1. りんごの芯を取り、3mm厚さでスライスする。
2. 耐熱皿にりんごを並べ、砂糖をまぶして全体に馴染ませる。
3. バターを乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4. 塩コショウを振り、ピザ用チーズを乗せる。
5. オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。
はい!できあがり〜
りんごとチーズの意外な組み合わせですが、食べるとクセになる味わいで美味しいから、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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