柿のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用と秋の味覚が堪能できる胡麻みそ和えの簡単おすすめレシピ
今回は、柿の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…ビタミンCが豊富
老化の原因となる活性酸素を除去し、美肌効果も期待できます。
肌や骨の健康維持に役立ちます。
2…β-カロテン
視力維持や粘膜の健康に貢献します。
活性酸素から体を守り、生活習慣病予防にもつながります。
3…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。
体内の余分なナトリウムを排出します。
4…タンニン
抗菌作用が期待できます。
柿は、ビタミンCやβ-カロテンなど、美容と健康に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。免疫力向上、美肌効果、便秘解消、高血圧予防など、様々な効果が期待できるスーパーフルーツです。
それでは、ココから!
柿と秋の味覚をたっぷり!胡麻みそ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
柿:1個(種なしがおすすめ)
しめじ:1パック
ほうれん草:1束
「胡麻みそだれ」
みりん:大さじ1
みそ:大さじ1
濃口醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
煎りごま:大さじ1
【作り方】
1. 煎りごまをすり鉢で軽くすり、他の調味料と混ぜ合わせる。
2. しめじは石づきを落とし、ほうれん草は洗ってから、どちらも茹でて冷水で冷ましておく。
3. 柿は皮をむき、棒状に切る。ほうれん草は水気を切り、柿と同じくらいの長さに切る。
4. ボウルに切った柿、ほうれん草、しめじを入れ、ごま味噌だれと和える。
5. 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成。
はい!できあがり〜
まるで、お店で提供されるような品のある一品です。
秋の味覚が堪能できる、美味しい胡麻みそ和えなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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