鯖缶のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とサクッと香ばしい豆腐ナゲットの簡単おすすめレシピ
今回は、鯖缶の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
鯖缶は、手軽に栄養を摂取できる食材として人気があります。
1. DHA・EPA
脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に役立ちます。また、血液をサラサラにするなどの生活習慣病予防に効果が期待できます。
2. タンパク質
体の組織を構成し、筋肉の生成や修復を促します。免疫力を高め、病気に対する抵抗力を強化する働きもあります。
3. ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。
4. 鉄分
赤血球を作り、体中に酸素を運ぶ働きを助けます。貧血予防に効果的です。
5. ビタミンB群
炭水化物、脂質、タンパク質といった三大栄養素の代謝を助け、エネルギーに変換する働きをサポートします。
鯖缶は、手軽に栄養を摂取できるだけでなく、様々な健康効果が期待できる食材です。
骨の健康、免疫力の向上など、幅広い範囲で私たちの体をサポートしてくれます。
それでは、ココから!
鯖と豆腐の香ばしナゲットの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐 1丁(340g)
鯖缶(水煮) 1缶
片栗粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
卵 1個
塩コショウ 少々
【作り方】
1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして30分以上水切りする。
2. ボウルに水気を切った豆腐、鯖缶の身をほぐしたもの、片栗粉、マヨネーズ、卵、塩コショウを入れてよく混ぜる。
3. フライパンに油を馴染ませ、②の生地をスプーンなどで形を作りながら並べる。中火で片面ずつカリッと焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
はい!できあがり〜
鯖の美味しさを豆腐が包み込み、サクッと香ばしい豆腐ナゲットなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。