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茄子のチカラが凄い!嬉しい5つの栄養作用と旨味が倍増するバターポン酢炒めの簡単おすすめレシピ

今回は、茄子の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。また、むくみ解消や筋肉の働きをサポートします。

カリウムは体内の水分バランスを整える働きもあるため、脱水症状の予防にも役立ちます。

2. 食物繊維

腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。また、血糖値の上昇を緩やかにする作用も期待できます。

食物繊維は満腹感を与え、食べ過ぎを防ぐため、ダイエット中の方にもおすすめです。

3. ナスニン

強力な抗酸化作用があり、活性酸素から体を守り、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。また、脳の働きを活性化し、記憶力向上にも期待できます。

ナスニンはメラニン生成を抑制する効果も期待でき、美肌効果も期待できます。

4. 葉酸

赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。また、胎児の発育にも重要な役割を果たします。

5. ビタミンK

骨の形成を助ける働きがあり、骨粗鬆症予防に効果的です。また、血液凝固に関与し、出血を止める働きもします。

茄子には、カリウム、食物繊維、ナスニン、葉酸、ビタミンKなど、様々な栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素は、高血圧予防、便秘解消、美肌効果、貧血予防など、私たちの健康をサポートしてくれる働きがあります。

それでは、ココから!

茄子とえのきベーコンのバターポン酢炒めの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

茄子:2本

えのき茸:1パック

ベーコン:1パック

ポン酢:50cc

バター:20g

鰹節:5g

【作り方】

1. 茄子はヘタを落とし、3〜5mmの厚さに斜め切りにする。ラップに包み、電子レンジ600Wで5分加熱する。

2. えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ベーコンは7〜8mm幅に切る。

3. フライパンにバターを溶かし、弱火でえのきとベーコンを炒める。

4. 3に電子レンジで加熱した茄子を加え、全体を混ぜ合わせる。

5. ポン酢を加えて炒め合わせ、火を消して鰹節を細かくして加え混ぜ合わせる。

はい!できあがり〜

とろとろの茄子と、シャキシャキのえのき茸にベーコン、そして鰹節の旨味が効いた、やみつきになる一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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