茄子のチカラが凄い!嬉しい5つの栄養作用と旨味が倍増するバターポン酢炒めの簡単おすすめレシピ
今回は、茄子の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。また、むくみ解消や筋肉の働きをサポートします。
カリウムは体内の水分バランスを整える働きもあるため、脱水症状の予防にも役立ちます。
2. 食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。また、血糖値の上昇を緩やかにする作用も期待できます。
食物繊維は満腹感を与え、食べ過ぎを防ぐため、ダイエット中の方にもおすすめです。
3. ナスニン
強力な抗酸化作用があり、活性酸素から体を守り、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。また、脳の働きを活性化し、記憶力向上にも期待できます。
ナスニンはメラニン生成を抑制する効果も期待でき、美肌効果も期待できます。
4. 葉酸
赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。また、胎児の発育にも重要な役割を果たします。
5. ビタミンK
骨の形成を助ける働きがあり、骨粗鬆症予防に効果的です。また、血液凝固に関与し、出血を止める働きもします。
茄子には、カリウム、食物繊維、ナスニン、葉酸、ビタミンKなど、様々な栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素は、高血圧予防、便秘解消、美肌効果、貧血予防など、私たちの健康をサポートしてくれる働きがあります。
それでは、ココから!
茄子とえのきベーコンのバターポン酢炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
えのき茸:1パック
ベーコン:1パック
ポン酢:50cc
バター:20g
鰹節:5g
【作り方】
1. 茄子はヘタを落とし、3〜5mmの厚さに斜め切りにする。ラップに包み、電子レンジ600Wで5分加熱する。
2. えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ベーコンは7〜8mm幅に切る。
3. フライパンにバターを溶かし、弱火でえのきとベーコンを炒める。
4. 3に電子レンジで加熱した茄子を加え、全体を混ぜ合わせる。
5. ポン酢を加えて炒め合わせ、火を消して鰹節を細かくして加え混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
とろとろの茄子と、シャキシャキのえのき茸にベーコン、そして鰹節の旨味が効いた、やみつきになる一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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