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【かぼちゃのNG行動】やってたらすぐにやめて!甘みやホクホク食感が台無しになるかぼちゃのNG行動3選

ryokoカフェ・スイーツ・グルメライター
かぼちゃのNG行動

かぼちゃは秋冬の定番食材で、甘みやホクホクとした食感が人気です。しかし、いつも当たり前にやっている調理方法がおいしさを損ねていたら残念ですよね。そこで今回は、かぼちゃ料理の際に、甘みやホクホク食感が台無しになるかぼちゃのNG行動3選ご紹介します。

1.切り方を揃えない

かぼちゃのNG行動
かぼちゃのNG行動

かぼちゃの切り方は、料理の仕上がりを左右する重要なポイントです。不揃いの大きさに切ると、加熱ムラが生じ、しっかりと火が通らず料理に時間がかかってしまうからです。食感や見た目が台無しになってしまうので、きれいに仕上げるためにはこのポイントを押さえることが大切です。

2.皮をむきすぎる

かぼちゃのNG行動
かぼちゃのNG行動

かぼちゃの皮はむき過ぎに注意してください。皮の部分は食べられる部分で、栄養価も豊富だからです。βカロテンや食物繊維が含まれ、皮ごと調理することで栄養がしっかり摂取できるので、かぼちゃケーキやプリンなど手作りお菓子を作る時などはもちろんキレイにむいてしまっていいのですが、煮物やスープ、きんぴらなどは、煮崩れ防止にもなるのでむきすぎに注意しましょう。皮がかたくて気になる時は、その部分だけを切るなどして、調理してみてください。

3.冷蔵庫で長期間放置する

かぼちゃは保存方法によって風味が変わりやすい食材です。カットした状態で冷蔵庫に保存するときは、乾燥しやすいためラップでしっかり包みましょう。冷凍保存する場合は、下茹でをしてから冷凍すると食感が保たれますよ。また、生のまま冷凍すると水分が抜けてスカスカになりやすいので注意が必要です。食感を大切にしたい場合は、加熱してから保存してくださいね。

かぼちゃを使った簡単レシピ

かぼちゃとクリームチーズのサラダをのせたラスク
かぼちゃとクリームチーズのサラダをのせたラスク

<材料>

  • かぼちゃ 1/4個
  • クリームチーズ 3個
  • 好きなドレッシング 適量
  • ミニラスク 適量
  • ブラックペッパー お好みで

<作り方>

  1. かぼちゃは角切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5〜8分加熱する。(柔らかくなるまで加熱してください。)
  2. かぼちゃを加熱している間に、クリームチーズを角切りにしボウルに入れる。
  3. 加熱したかぼちゃが柔らかくなったら、クリームチーズと混ぜ、お好みのドレッシングで味付けをする。
  4. ラスクにかぼちゃとクリームチーズのサラダを乗せて、お好みでブラックペッパーをかける。

今回は、ホクホクして甘みのあるかぼちゃをクリームチーズとおいしいドレッシングで仕上げました。これからの季節にぴったりの簡単パーティーメニュー!料理やお弁当作りの際にぜひ活用してくださいね!

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カフェ・スイーツ・グルメライター

夫と子ども2人の4人家族。20年の専業主婦歴を活かして大手メディアにて執筆。主婦雑誌掲載のほか時短調味料マニアとしてテレビ出演歴あり。「自分時間の楽しみ方」としてウォーキングしながら訪れたお気に入りのカフェを紹介。そのほかにも、購入品紹介や簡単レシピ、お弁当の時短テクなど主婦目線の記事が得意!

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