Yahoo!ニュース

思わず食いつく美味しさ!ピーマンの大量消費にもおススメ!たくさん作って常備しておくのも◎

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は、この季節とっても美味しいピーマンレシピをご紹介します。

作り方はとっても簡単なのに本当に美味しい恋しくになる味。

ピーマンの大量消費にもおもってこいなので、たくさん作って冷蔵庫に常備しておくことも可能ですよ。

冷めても美味しいのも魅力で、お弁当のおかずにもおススメです!

ピーマンのごまおかか蒸し煮

材料

ピーマン‥6個


鰹節‥小1パック

【A】
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
みりん‥小さじ2
白ごま‥大さじ1
水‥大さじ2

ごま油‥大さじ1

作り方

① ピーマンはヘタを取り除いて4等分に切る。

② フライパンにごま油とピーマンを入れて中火にかけ、しんなりするまで2分ほど炒める。

③ Aを入れて、汁気が少なくなるまで煮絡める。

④ 火を止め、鰹節を入れて絡める。

ポイント

汁気がなくなるまでしっかり煮絡めると味がしっかりして美味しく仕上がります。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事