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食とジェンダー(上)

松平尚也農業ジャーナリスト、龍谷大学兼任講師、AMネット代表理事。
(写真:ロイター/アフロ)

 戦後日本の食卓の味付けに影響を与えてきた味の素が創業100周年を迎えた。最近は主力の味の素を中心に調味料、医薬品と幅広く展開し、日本の食品製造業の売上高トップを誇っている。当初の特集案では、味の素や食品産業の歴史を批判的に振り返り、日本の食卓や味覚と関連付けて調べる予定であった。というのは現在の日本の食卓や味覚は、巨大な食品産業の大きな影響下にある一方で、その全体像があまりにも知られていないと常々感じてきたからだ。しかしその過程で浮かび上がってきたのが、食とジェンダーの問題だ。この問題を避けては食卓と食品産業との関係を描くことができないと考え、急きょ特集を変更した。

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農業ジャーナリスト、龍谷大学兼任講師、AMネット代表理事。

農・食・地域の未来を視点に情報発信する農業ジャーナリスト。龍谷大学兼任講師。京都大学農学研究科に在籍し国内外の農業や食料について研究。農場「耕し歌ふぁーむ」では地域の風土に育まれてきた伝統野菜の宅配を行ってきた。ヤフーニュースでは、農業経験から農や食について語る。NPO法人AMネットではグローバルな農業問題や市民社会論について分析する。有料記事「農家ジャーナリストが耕す「持続可能な食と農」の未来」配信中。メディア出演歴「正義のミカタ」「めざましテレビ」等。記事等に関する連絡先:kurodaira1974@gmail.com(お急ぎの方は連絡先をご教示くだされば返信します)。

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