手もボウルも汚れない!フライパン1つで絶品ハンバーグができた
こんにちは!さやです♪
突然ですが、みなさんハンバーグお好きですか?
大人にも子供にも大人気のハンバーグですが、
捏ねて成型してと工程、多くて洗い物も大変なイメージですよね。
でも大丈夫。
このハンバーグは、手もボウルも汚さず、フライパン1つでほぼほったらかしで
完成しちゃいます。
ソースはケチャップなど身近な調味料だけで本格的に!
合挽き肉をまるごと焼くので肉肉しくてガッツリ食べられますよ。
では、詳しいレシピです。
捏ねない!まるごと煮込みハンバーグ
調理時間:15分
~材料(2人分)~
合い挽き肉 400g
しめじ 1/2株
サラダ油 大1
塩こしょう 少々
●水 100ml
●ケチャップ 大さじ1.5
●中濃ソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ お好み
パセリ、粉チーズ お好み
~作り方~
1.合い挽き肉はラップの上から軽く押して固めて塩こしょうを振る。
しめじは根を切り落とし、ほぐす。
2.サラダ油を引いた中火のフライパンで合挽き肉を片面2分づつ焼く。
3.4等分し、●としめじを加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして5分煮る。
蓋を取って1〜2分煮詰める。
4.お好みでピザ用チーズを乗せ、蓋をして余熱で溶かす。
お好みでパセリや粉チーズをかける。
あっという間に完成です!
最後まで読んでいただきありがとうございました。