直前にカットされる広幅薄切り麺、スッキリ冷製スープと共にピロピロ食感が楽しめる、シンプルな1杯
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
大阪は北区、天神橋筋六丁目駅より少し歩いた商店街の一角に2023年10月オープンされました《ラーメン 哲勝》さんへ訪麺してきました!
哲勝さんは大阪は豊中市にお店を構えられる《麺哲》さん出身の方が新しくお店をオープンされました。哲勝さんでは豚鶏の清湯スープを中心にラーメンを提供されております。訪麺した日は終日炎天下でバテバテになっており、スッキリしたラーメンが食べたい!という事でお邪魔した訳なのです。
【メニュー】
今回注文したのは限定メニュー【鮪(しび)塩冷かけ】を注文しました。限定メニューのトッピングは150円で購入でき、チャーシュー等が別皿で提供されます。なのでラーメンだけではかけラーメンになります。
着丼までは大人しく席で待機。オーダーが通ってから麺を奥の製麺室でカット、切り立ての麺を楽しむ事が出来るんですよ〜。茹で上がりと共にしっかり水でしめ丼へうつす。何やら平ペったい麺が盛られていきます。
【ラーメン】
薄切り広幅麺にクリアーなスープの装いで到着!涼を感じますね。シンプルな構成、これはこれでいいですね。ではまずスープからいただきます。
【スープ】
鮪(しび)の旨みを引き出した淡麗冷製スープ。優しいスープなので合わさる塩も優しいです。サラッとしたオイルにも魚要素を含み優しく下支えする。麺を底から混ぜくると底に溜まる一味が顔を出します!スッキリしたテイストの中にピリっとワンポイント。
【麺】
麺は超薄切りピロピロな平打ちストレート麺。ズババと啜れて啜り心地は楽しいです!薄切りではあるけれど麺が重なり合い幾つもの層になり、噛めば少しモチっとしてます。面が広い分、スープがまとわりつき仄かな鮪の旨味と小麦の美味さが合わさります。
素朴なれど暑い日に食べれば丁度いい塩分補給!暑い日でもサラッと食べれますね!!
美味しくいただきました。
今回ご紹介したお店はコチラ
ラーメン 哲勝
住所:大阪府大阪市北区浪花町4-14
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:30 L.O.
定休日:月曜日
アクセス:天神橋筋六丁目駅から265m
駐車場:なし