フライパン1つで簡単!ナスとベーコンのトマトパスタの作り方|旨みたっぷり!パスタの定番大人気レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスとベーこののトマトパスタの作り方をご紹介します。フライパン1つで簡単!旨みたっぷり!
ナスとベーこののトマトパスタの作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ナス 1本
- 厚切りベーコン 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- トマト缶 200g
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 水 300ml
作り方
- ナスを輪切りにし、水に5分ひたす。
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、ベーコンを1cm幅に切る。
- ナスの水分を拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2で焼いて取り出す。
- オリーブオイル大さじ1とニンニクを加え香りが出てきたら、ベーコンと玉ねぎを加えて炒める。
- ケチャップを加えて炒め、トマト缶、砂糖、コンソメ、ソース、水を加えて沸騰させる。
- 沸騰したらパスタとナスを加え、パスタの袋に記載されている茹で時間より1分長く茹でる。
- 最後に中火で1分ほど水分を飛ばして完成。
ポイント・コツ
- パスタは袋の記載時間より1分長く茹でましょう
- ナスは焼いたら一旦取り出しましょう
- ケチャップとトマト缶はしっかり火入れすると旨みアップ
- パスタはツルッとしたものを使用してください
おわりに
いかがだったでしょうか?パスタの定番大人気レシピ!濃厚でとても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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