Yahoo!ニュース

フライパン1つで簡単!ナスとベーコンのトマトパスタの作り方|旨みたっぷり!パスタの定番大人気レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスとベーこののトマトパスタの作り方をご紹介します。フライパン1つで簡単!旨みたっぷり!

ナスとベーこののトマトパスタの作り方

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • ナス 1本
  • 厚切りベーコン 40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • トマト缶 200g
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 水 300ml

作り方

  1. ナスを輪切りにし、水に5分ひたす。
  2. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、ベーコンを1cm幅に切る。
  3. ナスの水分を拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2で焼いて取り出す。
  4. オリーブオイル大さじ1とニンニクを加え香りが出てきたら、ベーコンと玉ねぎを加えて炒める。
  5. ケチャップを加えて炒め、トマト缶、砂糖、コンソメ、ソース、水を加えて沸騰させる。
  6. 沸騰したらパスタとナスを加え、パスタの袋に記載されている茹で時間より1分長く茹でる。
  7. 最後に中火で1分ほど水分を飛ばして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • パスタは袋の記載時間より1分長く茹でましょう
  • ナスは焼いたら一旦取り出しましょう
  • ケチャップとトマト缶はしっかり火入れすると旨みアップ
  • パスタはツルッとしたものを使用してください

おわりに

いかがだったでしょうか?パスタの定番大人気レシピ!濃厚でとても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事