1人分40円以下!【超節約副菜6品】業務スーパー激安食材で作り置き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/top_1682930963781.jpeg?exp=10800)
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
毎日の食事、この物価高騰の中、頭が痛いところですよね。。
私も4人家族の家計を守る主婦として、毎日家計簿とにらめっこです(笑)
今回は " 1人分40円以下でできちゃう! " 超節約副菜6品の作り置きレシピのご紹介です(*^^*)主菜はもちろんですが、副菜もなるべく予算を抑えたいもの(;^ω^)
食材は業務スーパーで調達!
以下の商品を買い出ししてきました(*^▽^*)
【業務スーパー買い出し食材】
ほうれん草・・・99円
小松菜・・・99円
エリンギ・・・78円
もやし・・・25円
白菜キムチ・・・188円
なめ茸・・・118円
厚揚げ・・・75円
板こんにゃく・・・45円
ちくわ・・・68円
※商品の1つずつの金額です。
このうちの何割かを使用した商品もあります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682927429908.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
それではレシピをご紹介!
【超節約レシピ!40円以下の副菜6選】
1. ほうれん草となめ茸の和え物
2. もやしとキムチのナムル
3. こんにゃくの焼き肉のたれ炒め
4. 揚げない磯辺揚げ
5. 厚揚げとエリンギのバター醤油炒め
6. 小松菜とカニカマのナムル
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
ほうれん草となめ茸の和え物
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682927802754.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料&予算/4人分
37円/1人分・148円/4人分
※予算に調味料・油などは含みません
ほうれん草・・・1袋【99円】
塩・・・適量(茹で用)
★なめ茸・・・50g(大さじ3)【49円】
★めんつゆ・・・小さじ1
作り方
① 湯を沸かし、沸騰したら塩を適量入れ、ほうれん草の根の方から茹でていく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682931257075.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 10秒ほど、根の部分を茹でたら全体を入れさらに30秒ほど茹で、氷水に取り出す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682931319637.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 水を絞り、食べやすい大きさに切り、再度キッチンペーパーで水分を切りながら、ボウルなどに入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682931413794.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682931401697.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ここに★を加えよく混ぜ合わせたらできあがり(*^。^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682931665688.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682931674190.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もやしとキムチのナムル
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682931747154.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料&予算/4人分
18円/1人分・75円/4人分
※予算に調味料・油などは含みません
もやし・・・1袋【25円】
★キムチ・・・100g【47円】
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1
★白ごま・・・大さじ1
作り方
① 湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れ1分ほど茹でる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682931941492.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ザルに上げたら、さらにキッチンペーパーでしっかり水を切っておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682931992185.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ここに★を加えよく絡めたらできあがり♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932047516.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932061659.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932072925.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こんにゃくの焼き肉のたれ炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932134597.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料&予算/4人分
11円/1人分・45円/4人分
※予算に調味料・油などは含みません
こんにゃく・・・1枚(大きめ)【45円】
ごま油・・・少々
★焼き肉のたれ・・・大さじ3
★輪切り唐辛子・・・少々
作り方
① こんにゃくは5~7mm程度にスライスし、真ん中に切り込みを入れたら、折りたたむように片側を通し、手綱こんにゃくを作っておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932405752.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932414558.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932426339.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 湯を沸かし、沸騰したらこんにゃくを入れ1分ほど茹で、あく抜きする。
※こんにゃくの種類によって違うので、表示通りにあく抜きしてくださいね(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932570391.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ザルに上げ、さらにキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932607046.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ まずはフライパンでこんにゃくを乾煎りし、水分をきちんと飛ばす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932671883.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 水分がしっかり飛んだら、ごま油を入れ軽く炒める。
※水分が切れていないと跳ねやすいので注意!
⑥ さらに★を加え、味がしっかり馴染んだらできあがり(*^。^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932797499.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932820013.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932833185.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
揚げない磯辺揚げ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682932856793.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料&予算/4人分
17円/1人分・68円/4人分
※予算に調味料・油などは含みません
ちくわ・・・1袋(5本)【68円】
油・・・フライパンに数ミリ
=衣=
★小麦粉・・・大さじ3
★水・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ1
★塩・・・少々
★あおのりorアオサ・・・小さじ2
作り方
① ちくわは縦に横に半分にし、4等分しておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933032304.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933087341.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ★を全て合わせて衣の準備をする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933066526.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ここにちくわを入れ、よく全体に絡ませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933143547.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ フライパンを熱し、油を数ミリ程度ひき、両面をこんがり焼いていく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933202354.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ こんな感じに、美味しそうな色になったら上げる(*'▽')
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933280599.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ できあがりです♪お弁当にもぜひ(^^♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933320138.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
厚揚げとエリンギのバター醤油炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933359991.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料&予算/4人分
38円/1人分・153円/4人分
※予算に調味料・油などは含みません
厚揚げ・・・2枚【75円】
エリンギ・・・1袋【78円】
万能ねぎ・・・適量(仕上げ用)
バター・・・20g(炒め用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① 厚揚げは、軽くキッチンペーパーで油を吸い取っておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933539019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 四角く、好みの大きさに切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933585805.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ エリンギは、食べやすい大きさに裂いておく。
※この時に、裂きたいところに少し切り込みを入れると、綺麗に裂けます(*^。^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682956631967.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933698371.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933731767.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ フライパンを熱し、バターを溶かしたら、厚揚げに焼き色を付けながら炒めていく、次にエリンギも入れ、しっかりバターを馴染ませながら炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933892618.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933903212.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ ここに合わせ調味料を加え、水分を飛ばしながら馴染ませ、炒めていく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682933973006.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 仕上げに、万能ねぎを散らすと彩りが綺麗(*^^*)
できあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934026197.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934048795.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小松菜とカニカマのナムル
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934077630.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料&予算/4人分
35円/1人分・138円/4人分
※予算に調味料・油などは含みません
小松菜・・・1袋【99円】
カニカマ・・・6本【39円】
塩・・・適量(茹で用)
白ごま・・・大さじ1(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1/2
★ニンニク・・・小さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1
作り方
① カニカマは、よくほぐしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934331167.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934344871.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 湯を沸かし、沸騰したら塩を適量入れ、小松菜の根の方から茹でていく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934662053.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 10秒ほど、根の部分を茹でたら全体を入れ、さらに30秒ほど茹で、氷水に取り出す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934699100.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 水を絞り、食べやすい大きさに切り、再度キッチンペーパーで水分を切りながら、ボウルなどに入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934793213.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934774255.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934873285.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 小松菜とカニカマを合わせて、合わせ調味料を加え、よく絡ませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934909224.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934920570.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 仕上げに、白ごまを加え混ぜたらできあがり♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934969158.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00460127/internal_1682934979449.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6品の節約副菜完成です(*^▽^*)
皆様の日々の献立に、お役立ていただけたら幸いです(#^^#)