Yahoo!ニュース

<小麦粉不要>で簡単混ぜて焼くだけの米粉スコーンの作り方を紹介します!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はおウチで作る【米粉のスコーン】を紹介します

・小麦粉も使いません
・ザクッほろっと食感に仕上げます
・小麦粉をただ置き換えるだけでは作れないので重ね方が大切
・米粉を使う上でのポイントを押さえれば最上級の生地が出来ます

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を紹介

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

>><材料>米粉のスコーン 6個分

米粉 180g

ベーキングパウダー 10g

アーモンドパウダー 30g

無塩バター 50g

キビ砂糖 50g

ヨーグルト 30g

全卵1個

牛乳 30g

200予熱 19020〜25分焼く

>>アレンジ情報

・グルテンフリーでなければ小麦粉を半分入れても食感が変わって美味しいです
・キビ糖をブラウンシュガーなどに変更するのもおすすめ
・チョコチップやドライフルーツを入れると食感があって美味しい
・紅茶の茶葉を加えると香りが出ておすすめのアレンジ
 牛乳をミルクティーにするのが簡単でスムーズに出来るレシピ
・オレンジやレモンの皮を入れるだけで特徴あるスコーンに
・抹茶やココアをプラスしてもOK
・仕上がったスコーンをチョコレートでディップしても美味しい

:詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数19万人)

TwitterやInstagramでもレシピを公開しています!

<注意>

チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの

転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

KAZUAKI EGUCHIの最近の記事