<小麦粉不要>で簡単混ぜて焼くだけの米粉スコーンの作り方を紹介します!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はおウチで作る【米粉のスコーン】を紹介します
・小麦粉も使いません
・ザクッほろっと食感に仕上げます
・小麦粉をただ置き換えるだけでは作れないので重ね方が大切
・米粉を使う上でのポイントを押さえれば最上級の生地が出来ます
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を紹介
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
>><材料>米粉のスコーン 6個分
米粉 180g
ベーキングパウダー 10g
アーモンドパウダー 30g
無塩バター 50g
キビ砂糖 50g
ヨーグルト 30g
全卵1個
牛乳 30g
200予熱 19020〜25分焼く
>>アレンジ情報
・グルテンフリーでなければ小麦粉を半分入れても食感が変わって美味しいです
・キビ糖をブラウンシュガーなどに変更するのもおすすめ
・チョコチップやドライフルーツを入れると食感があって美味しい
・紅茶の茶葉を加えると香りが出ておすすめのアレンジ
牛乳をミルクティーにするのが簡単でスムーズに出来るレシピ
・オレンジやレモンの皮を入れるだけで特徴あるスコーンに
・抹茶やココアをプラスしてもOK
・仕上がったスコーンをチョコレートでディップしても美味しい
:詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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