Yahoo!ニュース

ライスペーパー活用3選!いつもの朝食が格段におしゃれになった

こんにちは!さやです♪

みなさん、ライスペーパーおうちにありますか?

今回は流行りのライスペーパーを使った絶品
レシピをご紹介します。

ライスペーパーを使って朝食が華やかに、おしゃれになりますよ♪
おつまみにもおやつにもなる簡単レシピも!

ライスペーパーハムエッグ

調理時間:10分

ライスペーパーを使うことでハムエッグが崩れることなく
パクッと簡単に食べられちゃうんです。
美味しいに決まってる組み合わせです♪

材料(1人分)

ライスペーパー 1枚
卵 1個
ハム 1枚
ピザ用チーズ 適量
塩こしょう 少々

作り方

1.ライスペーパーをフライパンに引いて、マヨネーズをかける。

2.目玉焼き、ハム、ピザ用チーズを4箇所に分けてそれぞれ乗せる。

3.蓋をして蒸し焼きにして、塩こしょうをする。

4.半分に折り、もう一度半分に折る。焼き色がつくまで両面焼く。

バリバリのライスペーパーでパリパリチップス

調理時間:3分

バリバリに細かくなったライスペーパー捨てるのはもったいない!
シンプルにあげるだけでパリッパリ!
数秒で揚がりますよ♪
しっっかり油を切るの美味しく作るポイントです。

材料(2人分)

ライスペーパー 1枚分
油 2〜3cm分
青のり、塩 適量

1.ボロボロになったライスペーパーを2〜3cmの油で揚げる。

2.しっかり油を切って青のりと塩で味付けする。

ライスペーパーベーコンオムレツ

調理時間:5分

ライスペーパーを使ってオムレツを作ると格段に折り曲げやすくなります。
チーズとベーコンをたっぷり挟んだ贅沢な1品です♪


材料(1人分)

ラスペーパー 1枚
ハーフベーコン 4枚
卵 2個
ピザ用チーズ 20g

作り方

1.中火のフライパンにライスペーパーを乗せる。マヨネーズをかけて、卵を割り入れて溶く。

2. ベーコン、チーズを乗せる。蓋をしてお好みの半熟具合まで加熱する。

3.折り曲げて、焼き色をつける。お好みでケチャップやパセリをかける。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事