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【横浜市磯子区】森ヶ丘のお総菜屋さんをご紹介♪1月に総菜ランチを頂ける「やっこのにかい」もオープン!

ちゃん地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

磯子区森ヶ丘と港南区笹下のちょうど境目、上大岡の街を見下ろす住宅地にあるお店「旬材 総菜 やっこ」をご存知ですか? 名前の通り、旬の食材をバランス良く使用したお総菜やお弁当を販売。営業日にはお店の前に列が出来ていることもしばしば。「最寄り駅に行かずとも、美味しいお総菜を気軽に購入できて嬉しい!」という声も多く聞かれる、地域で人気のお店なんです! 今回はそんな「旬材 総菜 やっこ」がテイクアウトだけではなく、店内でのランチ営業も開始したとの情報を入手したため、早速予約して伺ってみました!

店舗1階では、お弁当やお総菜を販売していました。お弁当のメニューはその日によって変化。献立表等はなく、前日に美味しそうな旬の食材を仕入れてから翌日のメニューを考えているとのことで、お弁当の内容も買いに行ってからのお楽しみになります♪

この日のお総菜は、7種類のラインナップ! 手作りで添加物不使用のお料理なので、小さい子どもからご老人の方まで、皆が安心して頂けます。お肉やお魚と共に野菜もたっぷり頂けるので、嬉しい限り。

「鶏大根」は見た目から、じっくり煮込んで、味がしみこんでいるのがわかります。とっても美味しそうです!

そして、今回のメインは店内でのランチ! 今までは1階でのテイクアウト販売のみでしたが、2024年1月18日に「やっこのにかい」がオープン。店舗2階にてランチタイムの営業を開始したとのことです!

※事前予約が必要になります。

古民家風で、ゆったりくつろげること間違いなしの素敵な空間です。

お座敷なので、小さなお子様連れのご家族やママ友会などにもピッタリです!

小さな半個室も、とっても素敵。

2階に案内してもらってから程なくして、お店の方がお料理を提供してくれました。「やっこのにかい」にはメニュー表はなく、日替わりの「総菜ランチ(1,200円)」一択になります! 今回は大人2名分のお料理を注文しました。

この日のラインナップは次の通り。種類の多さに驚きです。

  • 鶏肉のトマトチーズ焼き
  • ブロッコリーのフリッタ
  • 厚揚げと野菜の卵焼き
  • ロマネスコのツナマヨサラダ
  • タラとじゃがいものグラタン
  • カリフラワーのサブジ
  • 人参のラぺ
  • さつまいもの食べるポタージュ
  • 大根と菜の花のみそ汁

冬に食べたいお魚「タラ」や、お野菜の「菜の花」や「ブロッコリー」、「ロマネスコ」、「大根」等も豊富に使用されていて、嬉しい限りです。

「さつまいもの食べるポタージュ」は、なめらか食感でほんのり甘く、トロトロ。名前の通り、飲むというよりは食べる! という感覚。なんて美味しいのでしょう。そして、どの料理も見た目も味も楽しめ、幸せタイム。「鶏肉のトマトチーズ焼き」は、こんがり焼かれたチーズや、トマトやタマネギとジューシーな鶏肉の組み合わせで、最高です。

「ブロッコリーのフリッター」は、サクッとカリカリな衣の食感にまず感動。パクパクと食べ進めてしまいたくなる美味しさで、別添えのお塩と共に頂いてもまた、美味しかったです。そして、「カリフラワーのサブジ」はあまり辛さは感じませんが、とってもスパイシー! カリフラワーの甘さがあってか、とっても食べやすい味付け。ひき肉が入っていて食べ応えもあり、とっても満足です。

ご飯やお味噌汁の出汁、温かいお茶まで、全てが美味しい! お腹いっぱいです。毎日通いたくなる、最高のランチタイム。メニューは日替わりなので、次に伺った際は、また別の色々な料理や食材に出会えるため、いつ行ってもワクワクです♪

是非皆さんも「旬材 総菜 やっこ」にて美味しいお総菜を頂いてみてはいかがでしょうか?

【店舗詳細】

店舗名:旬材 総菜 やっこ

住所:横浜市磯子区森が丘2-10-8

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

楽しいことが大好き! 趣味は、美味しいものを食べたり、音楽活動をすることです。 今は新米ママで日々子育てに奮闘中。 横浜には魅力的な場所が沢山あります! 様々な情報を発信し、地域の盛り上げ役を担えたら嬉しいなあと思ってます♪ 港南区・栄区を始め、最近は、南区・戸塚区・金沢区・西区・中区・保土ヶ谷区等範囲を広げています!

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