【子供が喜ぶ!野菜の副菜】節約にも!低予算な簡単作り置き5品
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”子供も喜ぶ!野菜の副菜作り置き5品”
子供も食べやすく、おやつにも使えそうな副菜5品のご紹介(*^▽^*)
そして何より低予算で買える野菜ばかり!
家族にはできるだけ沢山の野菜をとって欲しい、そして子供には特に野菜の美味しさを知ってほしいですよね♪
今日ご紹介のレシピはどれも簡単!(*^。^*)
母にも優しいメニューです♪
ぜひ最後まで楽しんでご覧ください(^^
それではレシピをご紹介!
【子供も喜ぶ!野菜の副菜作り置き5品】
1. ミニトマトのポン酢マリネ
2. のり塩ポテト
3. 人参チーズチヂミ
4. きゅうりの1本漬け
5. 小松菜とウインナーのコンソメバター炒め
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
ミニトマトのポン酢マリネ
材料/30個分
ミニトマト・・・30個
=マリネ液=
★麺つゆ・・・大さじ1
★ポン酢・・・大さじ3~4(トマトの大きさで適量)
★オリーブオイル・・・大さじ1
★胡椒・・・適量
作り方
① トマトは洗ったら、ヘタを取り、竹串などで穴を1~2か所開けます(*^^*)
② 沸騰したお湯にミニトマトを5~10秒程くぐらせ皮を剥きやすくします。
③ そして、すぐに氷水に取り上げましょう。
④ 水を切ったら、めくれている皮をツルっと剥いていきましょう(*^。^*)
⑤ すべて剥き終わったら、マリネ液の準備です。
★を全て混ぜてミニトマトを漬けていきます!
⑥ よく絡めたらできあがりです♪半日程置けば美味しくいただけます♪
思い出した時に、ちょこちょこと、そ~っと混ぜてくださいね(*'▽')
子供のおやつにも!
のり塩ポテト
材料/3~4人分
じゃが芋・・・3~4個(小さければ4個)
片栗粉・・・大さじ2
塩・青のり・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
① じゃが芋はよく洗い、皮を剥いて芽を取り除きます。
② 中玉なら8等分程度に切っていきましょう!
③ アク抜きのため、水にしばらくさらしておきます。
④ 水を切り、ラップをしたらレンジで500w・3分半程加熱します。
※この後油で揚げるので、しっかり柔らかくする必要はありません。
⑤ 水を切ったらキッチンペーパーで油跳ね防止のため、水分をしっかり拭き取ります。
⑥ 片栗粉を全体にしっかり絡めます。
⑥ 170度の油で、うっすらきつね色になるまで揚げていきます(*‘ω‘ *)
⑦ 揚がったら、塩・青のりをお好みの量振りかけたらできあがりです♪
おやつに出すと喜びます♪
人参チーズチヂミ
材料/1枚分
人参・・・1/2本
ピザ用チーズ・・・適量
油・・・適量(焼き用)
=生地=
★小麦粉・・・大さじ3
★片栗粉・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
★卵・・・1個
★水・・・大さじ2
作り方
① ボウルなどに、★を混ぜ合わせて生地の準備をします。
※泡だて器で混ぜるのがおすすめ(*'▽')
② ここに、千切りスライサーで人参を切りながら、加え混ぜます。
※スライサーがなければ、なるべく細かく千切りにしたものを加えてくださいね。
③ フライパンを熱したら油をひき、生地を入れたら、なるべく丸くなるように整えます。
④ 上に好きな量のピザ用チーズをのせます。
⑤ 蓋をして、4分程焼いていきましょう♪
美味しそう~(*^。^*)
⑥ 返したら、さらに蓋をし、3分程で焼き上げたらできあがりです♪
チーズが香ばしくて、人参の甘みがあり最高に美味しい!!
ランチにもなりますよ(*^▽^*)
きゅうりの1本漬け
材料/4本分
きゅうり・・・4本
=漬けたれ=
★塩・・・小さじ2
★昆布茶・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1
水・・・300cc
作り方
① きゅうりはよく洗ったら、両端を切り落とし、↓の写真のように、ピーラーで少し間隔を開けながら皮を剥きます。
こんな感じ(*^^*) 見た目も楽しく♪
② 保存袋に、★を全て入れきゅうりも加えたら、板ずりの要領でゴリゴリします。
③ ここに水を加え、少し揉んだら冷蔵庫で保存!一晩漬ければ食べられますよ♪
おやつやデザート?にもなる一品です(*^。^*)
食べる時は、割り箸に刺すとお祭り気分で楽しくいただけます(*'▽')
サッカー帰りの息子の夕食後のデザートです(*‘ω‘ *)
小松菜とウインナーのコンソメバター炒め
材料/4人分
小松菜・・・1袋(4株)
ウインナー・・・5本
バター・・・20g(炒め用)
コンソメ・・・小さじ1
塩・胡椒・・・お好みで
作り方
① 小松菜はよく洗ったら、食べやすい長さに切っておきます♪
② ウインナーは斜めに切っておきましょう。
③ フライパンを熱しバターを溶かします。
④ 小松菜の芯→小松菜の葉→ウインナーの順で炒めます。
⑤ 全体がしんなりしたらコンソメを加え、さらにサッと炒めます。
⑥ 味付けは充分とは思いますが、お好みで塩・胡椒をプラスしてくださいね(*‘∀‘)
全体に調味料が行き渡ったらできあがりです♪
バターとコンソメの炒め物は、葉物野菜が苦手なお子様におすすめ!
5品完成しました♪
お子様たちが気に入っていただけたら幸いです(*^▽^*)
最後までご覧いただきありがとうございました。