シリーズ初の“どんぶり”タイプで“家系ラーメン”を再現!「別格麺神 横浜家系豚骨醤油」をレビュー
「別格麺神 横浜家系豚骨醤油」を食べてみました。(2024年9月9日発売・明星食品)
この商品は、カップ麺の域を超えた“麺神(めがみ)”シリーズ初の“どんぶり”タイプによって“横浜家系ラーメン”を再現したもので、豚骨をしっかりと煮込んだようなコクのある味わいとキリッとした醤油や香り高い鶏油を合わせた濃厚で別格な一杯、“別格麺神 横浜家系豚骨醤油”となっております。
では、今回の“別格麺神 横浜家系豚骨醤油”がどれほど豚骨をしっかりと利かせたコク深く濃厚なスープに仕上がっているのか?“家系ラーメン”らしい鶏油のコクや風味、神食感と称するコシの強さに相応しい超極太麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(115g)当たり459kcal。
食塩相当量は8.0gです。
次に原材料を見てみると、豚の旨味に香味野菜や醤油を合わせ、香り高い鶏油のコクや風味が“家系”らしさを引き立てるシリーズならではの神旨な味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り液体スープ、粉末スープ、かやく、“焼のり”といった4種類の調味料などが入っています。
では、“かやく”を加えて熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:430ml)
その後、液体スープと粉末スープを加えてよく混ぜ、最後に“焼のり”を添えたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、まさにお店さながらの麺に本格感のある豚骨醤油スープが絡むシリーズらしいクオリティの高い一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、ガシッとした強いコシというよりも弾力のあるもっちり感に際立った仕様となっており、そこに豚骨をじっくりと炊き出したかのようなコク深くも醤油のキレや香味野菜、そして鶏油や香辛料などをバランス良く合わせた“家系”ならではの濃厚な豚骨醤油スープがよく絡み、ほんのり香る鶏油の風味や豚骨特有の香りが後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらのチャーシュー以外に“ほうれん草”・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた肉の旨味が滲み出す仕上がりとなっていたため、まずはスープとよく馴染ませながら食べ進め、後ほど極太麺と絡めていただくと、より一層肉の旨味も際立って楽しめるかと思われます。
スープは、“横浜家系ラーメン”らしく豚骨をベースに香味野菜や香辛料、そして鶏油などをバランス良く合わせ、濃厚ながらも変に脂っこいわけでもなく、最後まで飽きることのないテイストとなっています。
ということで今回“別格麺神 横浜家系豚骨醤油”を食べてみて、豚骨をじっくりと炊き出したかのようなコクにキリッとした“かえし(醤油ダレ)”や香味野菜、そして鶏油などをバランス良く合わせたことによって本格感のある味わいに際立ち、“新・生めん風3層極太製法”によるもっちりとした極太麺が食欲を満たすクオリティの高い一杯となっていました。
また、今回は初の“どんぶり”タイプのカップ麺として“京都鶏白湯”を再現した“別格麺神 京都鶏白湯”も同時発売されているんですが、縦型ビッグサイズとはひと味違った“麺神”のカップ史上最高レベルで美味しい仕上がりとなっていましたので、これまで発売されてきたフレーバーのさらなるブラッシュアップはもちろん、今後の商品展開にも期待したいところではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「別格麺神 横浜家系豚骨醤油」シリーズ初の“どんぶり”タイプで本格的な味を再現した濃厚な一杯|きょうも食べてみました。