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珈琲マーブルシフォンケーキの作り方|混ぜて焼くだけで簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、珈琲マーブルシフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!簡単ふわふわシフォンケーキ!

珈琲マーブルシフォンケーキの作り方

材料(15cmシフォンケーキ型1台分)

  • 卵 3個
  • 薄力粉 60g
  • グラニュー糖 60g
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • インスタントコーヒー 4g
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. インスタントコーヒーとお湯を合わせてよく混ぜる。
  2. 卵を白身と黄身に分け、黄身にグラニュー糖を20gほど加えてよく混ぜ、サラダ油、牛乳、薄力粉の順で加えてよく混ぜる。
  3. 卵白に残りのグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。
  4. ②と③をふんわり混ぜる。
  5. 1/3ほど生地を別のボウルにうつし、①と合わせる。
  6. 型に生地を交互に入れ、スプーンで下から生地をすくいあげマーブル状にする。
  7. 170度に予熱したオーブンで7〜10分ほど焼いたら一度取り出し、4箇所に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
  8. 取り出し、逆さまにして冷まし完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • 1回目はしっかりめに、2回目からはふわっと混ぜてください
  • 1箇所1回ずつスプーンで生地を返してください
  • 途中で取り出し切り込みを入れましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?コーヒーのほろ苦がクセになる味わいです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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