珈琲マーブルシフォンケーキの作り方|混ぜて焼くだけで簡単おやつレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、珈琲マーブルシフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!簡単ふわふわシフォンケーキ!
珈琲マーブルシフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォンケーキ型1台分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 60g
- サラダ油 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- インスタントコーヒー 4g
- お湯 大さじ1
作り方
- インスタントコーヒーとお湯を合わせてよく混ぜる。
- 卵を白身と黄身に分け、黄身にグラニュー糖を20gほど加えてよく混ぜ、サラダ油、牛乳、薄力粉の順で加えてよく混ぜる。
- 卵白に残りのグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。
- ②と③をふんわり混ぜる。
- 1/3ほど生地を別のボウルにうつし、①と合わせる。
- 型に生地を交互に入れ、スプーンで下から生地をすくいあげマーブル状にする。
- 170度に予熱したオーブンで7〜10分ほど焼いたら一度取り出し、4箇所に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
- 取り出し、逆さまにして冷まし完成。
ポイント・コツ
- 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
- 1回目はしっかりめに、2回目からはふわっと混ぜてください
- 1箇所1回ずつスプーンで生地を返してください
- 途中で取り出し切り込みを入れましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?コーヒーのほろ苦がクセになる味わいです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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