Yahoo!ニュース

れんこんチップスの作り方|切って揚げるだけ!野菜1つで作れる簡単スナック【簡単レシピ】【野菜レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、れんこんチップスの作り方をご紹介します。切って揚げるだけで簡単!野菜1つで簡単に作れるカリカリれんこんスナック菓子!

れんこんチップスの作り方

材料(作りやすい分量)

  • れんこん160g
  • 塩 適量
  • 青のり 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. れんこんの皮を剥き薄くスライスし、水に5分ほどさらす。
  2. 水を切り、しっかり水分を拭き取る。
  3. フライパンに油を入れ1分ちょっと温めたられんこんを加えいい揚げ色になったら取り出し、塩、青のりをかけて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • れんこんのスライスは手を怪我しないように注意しましょう
  • スライスしたら水にさらしてください
  • 真っ黒焦げにならないように注意して揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?おやつや、おつまみにもピッタリです♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事