シャキシャキ食感と、青のりの風味がたまらない!「のり塩鶏むねれんこん」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、鶏むね肉とれんこんを合わせた「のり塩鶏むねれんこん」と、レンジでぱぱっと作れる「小松菜とちくわのごまマヨ和え」の2品献立です!
おやつでは定番の味、のり塩がおかずに!家族で楽しめる主菜と、わさびマヨが絡んでおつまみにもぴったりな副菜をご用意しました。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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鶏むね肉…250g
れんこん…1節
小松菜…1袋
にんじん…1/3本
ちくわ…3本
片栗粉
油
塩
こしょう
酒
めんつゆ(2倍濃縮)
青のり
しょうゆ
わさび
マヨネーズ
白すりごま
主菜:のり塩鶏むねれんこん
材料:2人分
鶏むね肉…250g
れんこん…1節
片栗粉…大さじ5
油…適量
【A】
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
【B】
青のり…小さじ2
塩…少々
作り方
①れんこんは皮をむき、5mm幅の半月切りにし、酢水適量(分量外)にさらす。鶏肉は皮を取り、繊維を断つようにして切る。
②鶏肉はポリ袋に入れ、【A】を入れてもみこむ。れんこんはキッチンペーパーで水気を取り、塩・こしょう各少々(分量外)をふる。
③鶏肉が入ったポリ袋に半量の片栗粉を入れ、粉付けする。れんこんを加え、残りの片栗粉を入れふり、粉付けする。
④フライパンに油を入れ中火で熱し、粉付けした鶏肉とれんこんを入れ、炒める。
⑤両面焼けたら火を止め、【B】を入れさっと絡めて器に盛る。
副菜:小松菜とちくわのごまマヨ和え
材料:2人分
小松菜…1袋
にんじん…1/3本
ちくわ…3本
【A】
しょうゆ…小さじ2
わさび…少量
マヨネーズ…大さじ1/2
白すりごま…大さじ1
作り方
①にんじんは千切りに、小松菜は3~4cmのざく切りに、ちくわは斜め切りにする。
②耐熱皿に、小松菜、にんじんを入れる。ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分半、野菜がやわらかくなるまで加熱する。ペーパーで水気をしっかりとる。
③野菜を寄せ、【A】を入れよく混ぜる。ちくわを入れて全体をさっと和え、器に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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