エスニックでいつもと違った味わいに!「鯖のスパイシー焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜は「鯖のスパイシー焼き」をご紹介します。
鯖というと、塩焼きにすることが多いですよね。こちらは、数種類のスパイスを混ぜ合わせた五香粉を使っているので、鯖がエスニックでスパイシーな味わいになりますよ♪
副菜は「ちくわの彩りきんぴら」。にんじんと玉ねぎ、ちくわをめんつゆで炒めて、しょうがもピリッと効いています。
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塩さば…2枚
きゅうり…1本
ミニトマト…4個
サニーレタス…適量
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ちくわ…3本
酒
油
しょうゆ
みりん
五香粉
ごま油
塩
こしょう
白すりごま
めんつゆ(2倍濃縮)
しょうが(すりおろし)
主菜:鯖のスパイシー焼き
材料:2人分
塩さば…2枚
きゅうり…1本
ミニトマト…4個
サニーレタス…適量
酒…大さじ1
油…大さじ1/2
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
五香粉…小さじ1/2
作り方
①塩さばは酒を振り、15分ほど置いておく。きゅうりは千切りに、ミニトマトは半分に切る。
②キッチンペーパーで塩さばの水気を取る。【A】は混ぜ合わせておく。
③フライパンに油を引き、塩さばを皮目から入れて中火で両面焼く。合わせた【A】を加えて煮絡める。
④器に食べやすい大きさにちぎったレタス、きゅうり、ミニトマトを添え、塩さばを盛り付ける。
副菜:ちくわの彩りきんぴら
材料:2人分
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ちくわ…3本
ごま油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【A】
白すりごま…小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
しょうが(すりおろし)…少々
作り方
①玉ねぎは薄切りに、にんじんは拍子木切りにする。ちくわは斜め切りにする。
②フライパンにごま油を入れ、にんじん、玉ねぎを炒める。水大さじ1(分量外)を加え、ふたをして野菜がしんなりするまで弱火で2分蒸し焼きにする。
③ちくわを加えて中火で炒め合わせる。ちくわに火が通ったら【A】を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!