Yahoo!ニュース

エスニックでいつもと違った味わいに!「鯖のスパイシー焼き」の2品献立

「鯖のスパイシー焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜は「鯖のスパイシー焼き」をご紹介します。

鯖というと、塩焼きにすることが多いですよね。こちらは、数種類のスパイスを混ぜ合わせた五香粉を使っているので、鯖がエスニックでスパイシーな味わいになりますよ♪

副菜は「ちくわの彩りきんぴら」。にんじんと玉ねぎ、ちくわをめんつゆで炒めて、しょうがもピリッと効いています。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら

塩さば…2枚

きゅうり…1本

ミニトマト…4個

サニーレタス…適量

にんじん…1/2本

玉ねぎ…1/2個

ちくわ…3本

しょうゆ

みりん

五香粉

ごま油

こしょう

白すりごま

めんつゆ(2倍濃縮)

しょうが(すりおろし)

主菜:鯖のスパイシー焼き

鯖のスパイシー焼き
鯖のスパイシー焼き

材料:2人分

塩さば…2枚

きゅうり…1本

ミニトマト…4個

サニーレタス…適量

酒…大さじ1

油…大さじ1/2

【A】

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

五香粉…小さじ1/2

作り方

①塩さばは酒を振り、15分ほど置いておく。きゅうりは千切りに、ミニトマトは半分に切る。

②キッチンペーパーで塩さばの水気を取る。【A】は混ぜ合わせておく。

③フライパンに油を引き、塩さばを皮目から入れて中火で両面焼く。合わせた【A】を加えて煮絡める。

④器に食べやすい大きさにちぎったレタス、きゅうり、ミニトマトを添え、塩さばを盛り付ける。

副菜:ちくわの彩りきんぴら

ちくわの彩りきんぴら
ちくわの彩りきんぴら

材料:2人分

にんじん…1/2本

玉ねぎ…1/2個

ちくわ…3本

ごま油…大さじ1

塩…少々

こしょう…少々

【A】

白すりごま…小さじ1

めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2

しょうが(すりおろし)…少々

作り方

①玉ねぎは薄切りに、にんじんは拍子木切りにする。ちくわは斜め切りにする。

②フライパンにごま油を入れ、にんじん、玉ねぎを炒める。水大さじ1(分量外)を加え、ふたをして野菜がしんなりするまで弱火で2分蒸し焼きにする。

③ちくわを加えて中火で炒め合わせる。ちくわに火が通ったら【A】を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事