Yahoo!ニュース

弁当のおにぎり「海苔がパリパリのまま食べられる裏ワザ」を栄養士が解説

あなたはお弁当の「海苔」はパリパリ派?しっとり派?

会社や学校にも持っていける便利なおにぎり。そんなおにぎり作りで悩むのが「海苔のしっとり問題」。時間が経ってもパリパリのまま「海苔」を食べられたらいいのに…と思っている方も多いはず。

そこで今回は、栄養士が「おにぎりの海苔をパリパリに持ち運ぶ方法」を詳しく解説していきます。

おにぎりの海苔をパリパリに持ち運ぶ方法

<準備するもの>

・おにぎり     120g

・おにぎり用海苔  1枚

・ラップ      

・シール(テープ)      

※おにぎりは粗熱を取り、よく冷ましたものを準備してください。

<方法>

①ラップをおにぎりより大きいサイズにカットし、海苔を縦におきます。

②海苔の下側1/3あたりまでラップをおります。

③その上におにぎりを逆三角形(尖った方が下)におきます。

④左右のラップををおにぎりに重ねるようにおります。

⑤上におにぎりをくるっとたたみます。

⑥余っている上部のラップの部分にシール(テープ)を貼れば完成!

動画でわかりやすく解説していますのでぜひご覧ください!

動画

<方法>

<食べ方>

①シールとラップをはがし、おにぎりを元の位置まで戻す。

②左右のラップを外す。

③上の海苔をおにぎりにペタッとくっつける。

④下のラップも外し、おにぎりにペタッとくっつければ手を汚さずに食べられます。

最後に

いかがだったでしょうか。

おにぎりの海苔をパリパリのまま食べたい方はこの方法でぜひおにぎりを作ってみてくださいね!

最後までご愛読いただきありがとうございました。「為になった方」下のアイコンを押してフォローすると、私の「最新情報をいち早くゲット」できます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです!

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事