弁当のおにぎり「海苔がパリパリのまま食べられる裏ワザ」を栄養士が解説
あなたはお弁当の「海苔」はパリパリ派?しっとり派?
会社や学校にも持っていける便利なおにぎり。そんなおにぎり作りで悩むのが「海苔のしっとり問題」。時間が経ってもパリパリのまま「海苔」を食べられたらいいのに…と思っている方も多いはず。
そこで今回は、栄養士が「おにぎりの海苔をパリパリに持ち運ぶ方法」を詳しく解説していきます。
おにぎりの海苔をパリパリに持ち運ぶ方法
<準備するもの>
・おにぎり 120g
・おにぎり用海苔 1枚
・ラップ
・シール(テープ)
※おにぎりは粗熱を取り、よく冷ましたものを準備してください。
<方法>
①ラップをおにぎりより大きいサイズにカットし、海苔を縦におきます。
②海苔の下側1/3あたりまでラップをおります。
③その上におにぎりを逆三角形(尖った方が下)におきます。
④左右のラップををおにぎりに重ねるようにおります。
↓
⑤上におにぎりをくるっとたたみます。
↓
⑥余っている上部のラップの部分にシール(テープ)を貼れば完成!
動画でわかりやすく解説していますのでぜひご覧ください!
動画
<方法>
<食べ方>
①シールとラップをはがし、おにぎりを元の位置まで戻す。
②左右のラップを外す。
③上の海苔をおにぎりにペタッとくっつける。
④下のラップも外し、おにぎりにペタッとくっつければ手を汚さずに食べられます。
最後に
いかがだったでしょうか。
おにぎりの海苔をパリパリのまま食べたい方はこの方法でぜひおにぎりを作ってみてくださいね!