【一度食べたら忘れられない味】東大阪の牧場直営レストランでふわっふわジューシーなハンバーグランチ!
沖縄・石垣島の牧場直営、東大阪にあるハンバーグとステーキの専門店「塊肉 石窯焼 肉's Kitchen きたうち」で食べたハンバーグとビーフシチューが絶品だったのでご紹介します。
塊肉 石窯焼 肉's Kitchen きたうち
2015年、東大阪の長田駅から北へ5分の地にオープン。温暖な気候の石垣島に自社牧場があり、雌の黒毛和牛「石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ」や超一流ホテルの鉄板焼き店でも使われている国産牛「美笑牛」など、極上のお肉が食べられるレストランです。
店頭の冷蔵庫には塊肉(かたまりにく)が並び、それをリーズナブルにステーキでいただけます。今回はランチタイムにお邪魔して、「美笑牛」のハンバーグをメインに食べてみました。
美笑牛ハンバーグランチ
「美笑牛」はハーブを含む飼料を食べて32カ月以上じっくり育てられた牛。上品な赤身の肉質が楽しめます。
今回のランチでは、その「美笑牛」がステーキとハンバーグで味わえる「ハンバーグ160g &美笑牛ステーキ80g」にしました。
まずは美笑牛ステーキからいただきます
焼き加減はミディアムレア。赤身を味わうお肉です。
ハーブソルトやたれのセットからお好みで。ワサビ塩で食べるのが好みでした。
美笑牛ハンバーグがうますぎ!
美笑牛ハンバーグに目玉焼きをトッピング(+150円)。美笑牛ハンバーグは160gだけど予想より大きい。そして高さがあります。
お肉の味が、うまみが、やばい、おいしい!そしてふっくら。ネタをしっかりこねているから?ゴハンすすみますー!
ビーフシチューも逸品
ハンバーグとシチューのハーフセットは1,800円(税込)。目玉焼きの下にはハンバーグがあります。付け合わせなどは同じです。
シチューにお肉の角切りがゴロン!驚きです。それが2つも入っていました。ブラウンソースも美味でした。フルサイズで食べたくなります。
サイドメニューもおいしい
サイドメニューにドレッシングをかけたサラダ、皮つきポテトフライと、ビーツでピンク色に染まったポテトサラダつきです。
そしてお水のグラスがボダム製でびっくり。ボダムのグラスは2重構造で冷たい飲み物を入れても結露しにくいためコースターも不要。電子レンジでの加熱や食洗機の使用も可能だそうです。
ごはんも味噌汁(わかめと細ネギ入り)もおいしい。どちらもお替りOKです。
おわりに
店内は広々ゆったりとしています。働く人が足りないのか、今は夜の営業はやっておらず、火・水曜日はお休みです。また、料理の提供に時間がかかることがあります(と、入口に張り紙が)。
店頭にはレトルトカレー、1階にはお肉の自動販売機がありました。東大阪市と石垣市でふるさと納税返礼品もされているので気になる方は探してみてください。
塊肉 石窯焼 肉's Kitchen きたうち
大阪府東大阪市長田東3-2-24
06-6748-2929
11:30~14:30(L.O. 14:00)
※当面の間、ディナータイム休業
※火・水定休
公式ページ(外部リンク)
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