Yahoo!ニュース

〈あくまでうちはラーメン屋〉創業60年以上の老舗の味わいは、昔懐かしの甘くて優しいまろやかな一杯。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

春吉の裏通りの一角で

春吉の裏通り、天神南駅から徒歩5分程度の場所に昭和レトロ感が漂う「胡同 (ふーとん)」。裏路地に佇むことから、北京市に点在する細い路地の「胡同」が由来なのでしょうか。この辺りの入り組んだ路地には新旧の良きお店が立ち並びます。その中でも古くから愛される、ラーメン屋というか町中華といってもいいお店。その歴史は昭和35年まで遡るというのだから驚きで、もう創業から60年以上を数える老舗中の老舗です。

カウンターのみの古き良き時代を思い起こさせる雰囲気。ちょっと破れたポスターや、棚に並ぶマンガ本なんかも年季が入っています。店内からも歴史を感じる佇まいで、現在は二代目の店主さんが営んでいるようです。

多彩なメニューが揃う

こちらのお店、とにかくメニューがユニークなんです。

  • ラーソーメン
  • カレーラーメン
  • 辛ミソ月見ちゃんぽん
  • マーボーラーメン
  • カルボナーラ皿うどん etc...

特に〈マーボーラーメン〉や〈カルボナーラ皿うどん〉なんかは珍しく、そして人気もあるようです。オリジナリティあふれる多彩なメニューが並び、さらにおつまみメニューも豊富で、ちょい飲みなんかも楽しめます。

あくまでうちはラーメン屋

ただし、「あくまでうちはラーメン屋」「これでもうちはラーメン屋」というのがお店のキャッチフレーズ。冒頭に町中華と書かせていただきましたが、れっきとしたラーメン屋さんで、その基本は博多の王道豚骨ラーメンなんですね。

ラーメン

白濁の豚骨スープは昔ながらの博多ラーメン。チャーシューにキクラゲがトッピングされ、白ネギのアクセントに個性が光りますね。

豚骨オンリーのあっさりした豚骨で、少しとろみもありまろやかな仕上がりです。ごくシンプルな昔懐かしいラーメンですが、これが一番飽きがこない。

ほんのり甘さもあり、カエシの塩味は控えめ。とっても優しくて、まろやかな味わい。豚骨の臭みや脂っぽさなど全く感じません。

中太くらいのストレート麺は、コシもありパスッとした歯切れのいい食感。サクッといただける、これも博多王道スタイル。

脂感が程よくあり、柔らかいチャーシューはタレの味わいもバッチリ。

ミニチャーハン

こんがりと焼きあがったチャーハンは香ばしい香りも良い。ラーメンとのセットメニューがおススメです。

しっとりとして味は強すぎず、豚骨の風味も交わり美味しい。

卓上はシンプルに、ゴマやコショウに餃子のタレと辣油が並びます。

春吉の裏路地に佇み老舗のラーメン屋。根強いファンも多く見受けられ、気軽に話せる大将の人柄も愛される理由のひとつ。様々な珍しい多彩なメニューが揃いながらも、そのこだわりは豚骨にあり。基本の豚骨ラーメンこそが、他のメニューの味わいにも加えられているようです。シンプルな昔ながらの味をベースとしながら、個性あふれる味わいも楽しめる、昭和レトロな古き良きお店です。

胡同 (ふーとん)

住所:福岡県福岡市中央区春吉3丁目26−14
営業時間:11時30分~20時30分
定休日:日曜日
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

ラーログ/福岡グルメレポートの最近の記事