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【簡単おつまみ】焼いて和えるだけ!「鶏胸肉の柚子胡椒レモンマヨ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お財布にやさしくて、高タンパク質低脂質なのが嬉しい「鶏胸肉」

そんな鶏胸肉を切って焼いて、柚子胡椒とマヨネーズなどの調味料で和えるだけで、ビールに合うおつまみに大変身します。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。

ボリューム満点なので、メインのおかずとしてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

鶏胸肉の柚子胡椒レモンマヨ和え

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
  • 料理酒 小さじ2
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 焼く用の油 小さじ2〜
  • マヨネーズ 大さじ1〜
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 彩用の大葉や青ネギ(あれば)

作り方【15分くらい】

①鶏胸肉1枚を厚さ1センチのそぎ切りに切ります。

②ボウルに切った鶏胸肉・料理酒小さじ2・塩少々・片栗粉大さじ1を入れてもみこみます。

③フライパンを火にかけ、焼く用の油を小さじ2〜入れて熱します。鶏胸肉を入れ、弱火で両面焼きます。

④ボウルにマヨネーズ大さじ1〜・レモン汁小さじ1・砂糖小さじ1/2〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ、焼いた鶏胸肉を入れて和えます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ大葉や青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

レモン汁を入れることで、さっぱり爽やかな夏らしい仕上がりになります。

焼く用の油は何でもいいですが、個人的にはごま油がおすすめです。

鶏皮はあってもなくてもどちらでもおいしくなりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、鶏胸肉の柚子胡椒レモンマヨ和えをご紹介しました。

柚子胡椒とレモン汁の組み合わせで香りがよく、夏らしい一品に大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルに詳しい作り方を掲載していますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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