【簡単おつまみ】焼いて和えるだけ!「鶏胸肉の柚子胡椒レモンマヨ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お財布にやさしくて、高タンパク質低脂質なのが嬉しい「鶏胸肉」。
そんな鶏胸肉を切って焼いて、柚子胡椒とマヨネーズなどの調味料で和えるだけで、ビールに合うおつまみに大変身します。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。
ボリューム満点なので、メインのおかずとしてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
鶏胸肉の柚子胡椒レモンマヨ和え
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
- 料理酒 小さじ2
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 焼く用の油 小さじ2〜
- マヨネーズ 大さじ1〜
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 彩用の大葉や青ネギ(あれば)
作り方【15分くらい】
①鶏胸肉1枚を厚さ1センチのそぎ切りに切ります。
②ボウルに切った鶏胸肉・料理酒小さじ2・塩少々・片栗粉大さじ1を入れてもみこみます。
③フライパンを火にかけ、焼く用の油を小さじ2〜入れて熱します。鶏胸肉を入れ、弱火で両面焼きます。
④ボウルにマヨネーズ大さじ1〜・レモン汁小さじ1・砂糖小さじ1/2〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ、焼いた鶏胸肉を入れて和えます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ大葉や青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
レモン汁を入れることで、さっぱり爽やかな夏らしい仕上がりになります。
焼く用の油は何でもいいですが、個人的にはごま油がおすすめです。
鶏皮はあってもなくてもどちらでもおいしくなりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、鶏胸肉の柚子胡椒レモンマヨ和えをご紹介しました。
柚子胡椒とレモン汁の組み合わせで香りがよく、夏らしい一品に大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルに詳しい作り方を掲載していますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。