Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」なめこがあれば作って欲しい「簡単でおいしい」「リピする」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

なめこは味噌汁の具としておなじみですが、それ以外にも様々な美味しい食べ方があります。今回は、一風変わった「なめこの唐揚げ」をご紹介します。

材料(2人分)

  • なめこ:1パック
  • しょうが:ひとかけ
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 醤油:小さじ1〜2
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量

作り方

1. なめこは洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。

2. 食品用のポリ袋になめこ、すりおろしたしょうが、鶏がらスープの素、醤油を入れてよくもみます。

3. 片栗粉をまんべんなくまぶします。

4. 油で揚げ焼きにします。美味しそうな焼き色がつくまで揚げたら、油を切って完成です。

なめこの唐揚げは外はカリッとして中はとろっとした食感が楽しめます。

しょうがの風味が効いており、醤油の香ばしい味わいが加わり、ビールのおつまみやご飯のおかずにもぴったりです。

コツ・注意点

  • 片栗粉は揉み込まずにまぶすことで、外はカリッと中はジューシーな仕上がりになります。
  • 醤油の量はお好みで調整してください。薄味が好きなら小さじ1、しっかりした味が欲しい場合は小さじ2がお勧めです。
  • 出来立てを食べるのが一番美味しいです。冷めると片栗粉が湿気てしまうため、揚げたてをお楽しみください。
  • 生のしょうがを使うと風味が増しますが、手軽にしょうがパウダーを使っても良いです。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「じゃがいも」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・「乾きづらいパッター」←「どう早く乾かす?」ひと手間で10倍も早く乾く裏ワザ!

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事