「のせて炊くだけで無限に食える!」お弁当、おにぎりに活躍【豚肉のソース炊き込みご飯】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、どこか懐かしい味わいの
「豚肉のソース炊き込みご飯」を紹介します。
作り方は、お好きな具材をウスターソースベースのタレで炊き込むだけ!
ソースの香りが食欲をそそり、無限に食べられちゃいますよ◎
お弁当、おにぎりにも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4~5人前
■お米 2合
■豚こま肉 150g
■人参 1/2本
■水 適量
■マヨネーズ 大さじ1
(A)ウスターソース 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
〈仕上げ用〉
・紅生姜 適量
・刻みネギ 適量
作り方
①人参は千切り、豚こま肉は2cm角に大まかに切る。
②研いだお米と(A)をお釜に入れ、お水を2合のメモリまで注いで混ぜ合わせる。
③お米の上に、人参、こま肉を順にのせる。具材を軽く押して(A)になるべく浸るようにしたら、通常炊飯で炊く。
④マヨネーズを加え、お米をほぐしながら具材とよく混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギと紅生姜をのせたら出来上がり。
ポイント
- 酒はお肉の臭み抜きだけではなく、お米に味を染みこみやすくしてくれる役割があります。
- 最後にマヨネーズを加えると、全体にコクが出ます。
- 刻みネギと紅生姜は、たっぷりのせて食べるのがオススメです。