「作り置き冷凍でお弁当に便利!」チーズを入れてもウマい【モチモチじゃがいも餅】おやつ/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置き冷凍しておけばお弁当にも便利な
「モチモチじゃがいも餅」を紹介します。
手の平サイズで食べやすく、じゃがいもの消費にも大活躍する芋餅。
子供から大人まで愛される美味しさですよね。
我が家ではカットしたスライスチーズを丸めて中に入れて食べることが多いので、今回はそのスタイルでご紹介します。
(とろけるタイプの固形チーズって少し高いし、スライスチーズのほうが手頃な価格で常に冷蔵庫にストックされてるというご家庭も多いと思うので…笑)
もちろん、チーズ無しでも充分美味しく作れるので、おつまみ、おやつに是非一度お試しくださいね。
【材料】※12個分
■じゃがいも 2個(380g)
■スライスチーズ…3枚
■オリーブオイル…大さじ1
(A)有塩バター…15g
(A)片栗粉…大さじ3
(A)牛乳…大さじ1
(A)コンソメ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①スライスチーズは3枚重ねて縦4等分に切り、1枚ずつ折りたたんで正方形にする。じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
②じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wのレンジで7分加熱する。
③②を滑らかになるまで潰し、(A)を加えて混ぜ合わせる。12等分に分ける。
④③でチーズを包み、厚さ1.5cmの丸型に形を整える。
⑤オリーブオイルを中火で熱し、④を両面焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
【ポイント】
冷凍保存する場合は、焼いて粗熱が取れたあと1つずつラップに包み、フリーザーバッグ等に入れて冷凍して下さい。
保存期間は3〜4週間程で、解凍する際は必ずレンジで熱々になるまで加熱して下さい。(自然解凍は衛生的にあまりオススメしておりません。)