チンしてポリ袋で漬けるだけ!ご飯との相性抜群【オクラの白だし浸し】作り置き/おつまみ/時短副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、夏になると何度でも食べたくなる!
「オクラの白だし浸し」を紹介します。
チンしてポリ袋で漬けるだけだからコンロ要らず!
朝ぱぱっと仕込んで作り置きしてけば、夜には味が染みてご飯のお供にもなりますよ◎
副菜としてはもちろん、おつまみにもピッタリなメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■オクラ…10本
■塩…小さじ1/2
(A)水…150ml
(A)白だし…大さじ3
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)鷹の爪…適量(無くてもOK)
【作り方】
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタを切り落としてガクを取り除いておく。
②オクラをラップで包み、600wのレンジで2分加熱する。
③ポリ袋に(A)と②を入れ、軽く揉む。粗熱取れたら空気を抜いて閉め、冷蔵庫で3時間〜半日漬け込んで出来上がり。
【ポイント】
辛いのが苦手な方は、鷹の爪を省いてOK!