「ご飯が止まらない味付け!」とろけてジュワ〜【茄子のガーリックバター醤油丼】節約レシピ/おつまみにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、節約レシピとしても活躍しそうな
「茄子のガーリックバター醤油丼」を紹介します。
口の中でとろけてジュワ〜と広がる味付け濃いめの茄子が、ご飯との相性抜群!
お肉無しなのに、とにかくご飯が止まらな〜い!
控えめに言っても主役級です(笑)
おつまみごはんとしても大活躍するメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■ご飯…1膳
■ナス…1本
■にんにく…1かけ
■オリーブオイル… 大さじ1
■有塩バター…5g
(A)酒…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
〈仕上げ用〉※お好みで
・卵黄…1個
・刻みネギ…適量
・白いりごま…適量
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①ナスはヘタを切り落とし、皮付きのまま2cm幅の斜め切りにする。両面に格子状の切れ目を浅く入れ、水に浸しておく。にんにくは輪切りにして芯を取り除いておく。
②オリーブオイルとにんにくを中火で熱し、にんにくがほんのり茶色くなったら取り出す。水気をきったナスを加えてさっと両面に油をからめたら、両面にじっくり焼き目をつける。
③(A)を加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。バター、にんにくを戻し入れてさっとからめたらご飯の上にのせる。お好みで卵黄、刻みネギ、白いりごまをのせたら出来上がり。
【ポイント】
ナスは切ってすぐ水に浸して置くと、アク抜き、変色防止、油の吸いすぎ防止になりますよ。