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「ご飯が止まらない味付け!」とろけてジュワ〜【茄子のガーリックバター醤油丼】節約レシピ/おつまみにも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、節約レシピとしても活躍しそうな

茄子のガーリックバター醤油丼」を紹介します。

口の中でとろけてジュワ〜と広がる味付け濃いめの茄子が、ご飯との相性抜群!

お肉無しなのに、とにかくご飯が止まらな〜い!

控えめに言っても主役級です(笑)

おつまみごはんとしても大活躍するメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※1人前

■ご飯…1膳

■ナス…1本

■にんにく…1かけ

■オリーブオイル… 大さじ1

■有塩バター…5g

(A)酒…大さじ1

(A)醤油…大さじ1

(A)みりん…大さじ1

(A)砂糖…小さじ1/2

〈仕上げ用〉※お好みで

・卵黄…1個

・刻みネギ…適量

・白いりごま…適量

【30秒レシピ動画↓】

【作り方】

①ナスはヘタを切り落とし、皮付きのまま2cm幅の斜め切りにする。両面に格子状の切れ目を浅く入れ、水に浸しておく。にんにくは輪切りにして芯を取り除いておく。

②オリーブオイルとにんにくを中火で熱し、にんにくがほんのり茶色くなったら取り出す。水気をきったナスを加えてさっと両面に油をからめたら、両面にじっくり焼き目をつける。

③(A)を加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。バター、にんにくを戻し入れてさっとからめたらご飯の上にのせる。お好みで卵黄、刻みネギ、白いりごまをのせたら出来上がり。

【ポイント】

ナスは切ってすぐ水に浸して置くと、アク抜き、変色防止、油の吸いすぎ防止になりますよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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