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節約しっかりおかず!もやしを丸々1袋使ったシャキシャキ食感鶏つくね!包丁まな板不要。W大葉で最高風味

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は節約の神食材、もやし一袋使ってドサっとかさ増しした節約鶏つくねを紹介したいと思います。

ダブル大葉で最高の風味。

味噌のコク、ダブル大葉の風味ともやしのシャキッと食感が楽しめます。

中に入れる大葉は手でちぎり、もやしは手でバキバキ折りながら捏ねるので包丁まな板不要で洗物も少なく気軽に作っていただけます。

⁡そのまま食べてもめちゃくちゃしっかりした味付けになってるんですがお好みでポン酢につけても美味しく召し上がっていただけます。

もやしそ味噌つくね

材料 2人分

鶏ミンチ‥200g
もやし‥1袋

【A】
味噌‥大さじ1
みりん・醤油‥各小さじ2
片栗粉 大さじ1

大葉‥5枚(刻む様)
大葉(包む様) 8枚くらい

サラダ油 大さじ1

作り方

① 大葉5枚のヘタを切り落とし、粗めのみじん切りにする。

② ボールに鶏ミンチ、刻んだ大葉、水洗いして水気をしっかり切ったもやし、Aを入れてもやしを容赦なくバキバキと潰しながら捏ねる。(食感がなくなってしまうので潰しすぎは注意です。)

③ ②を大葉で挟む。(挟んだら順にフライパンに並べていきます。)

④ フライパンに並んだつくねにサラダ油を馴染ませて、中火で焼いていく。
色が変わったらひっくり返して蓋をし3分蒸し焼きにする。

ポイント

もやしは切らずに手でバキバキと手で潰しながら捏ねると時短になります。

食感を残すために潰しすぎないように気をつけてくださいね!

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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