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全ての一杯にいちむじん。その言葉に込められた、わき目もふらず仕上げたストレートな豚骨ラーメン。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

全ての一杯にいちむじん

2020年3月にオープンし、当初から人気のお店。高知県出身の店主さんが営む博多豚骨のお店。店名の「いちむじん」とは、高知県の方言で「わき目もふらず行動するさま」だそうです。その言葉に込められた、全ての一杯に思いが詰まっているのでしょうね。

榎田の大きな交差点から3号線沿いの脇に道に入ったところ。通り沿いではありませんが、お店近隣に駐車場も完備。通し営業ということもあり、行きやすいお店です。

現在は、この榎田本店と、呉服町にも展開しています。

外観
外観

のれんがかわいくて好きです
のれんがかわいくて好きです

メニューは3本立て

メニューは基本の豚骨に、あっさり豚そば、そしてまぜそばがあります。もちろん豚骨をいただきます。煮玉子入りの豚骨玉子を。この煮玉子のビジュアルが良いですね。スープは豚骨の風味がグッときて、濃厚な仕上がりにカエシが程よく味わい良く広がっていく。

豚骨玉子
豚骨玉子

煮玉子がかわいい
煮玉子がかわいい

泡が立つスープに豚骨の香り。美味いのは間違いない。そして大きめのバラを使ったチャーシューが柔らかく、味わいも美味い。

自家製麵の細麺
自家製麵の細麺

自家製という細麺には、スープが良い感じに絡まり、濃厚ながらまろやかな味わい。

辛子高菜
辛子高菜

辛子高菜はデフォでテーブルにあります。が、だからといってスープに混ぜるのは個人的にはNGと思ってます。このようにレンゲに少しとりながら、麺と絡めたり、スープに部分的に混ぜて味変を楽しみます。もちろんスープにも合いますし、刺激も程よい辛さ。だからこそスープの味わいは損なわずにいただきたいものです。

美味しそうなビジュアル
美味しそうなビジュアル

やはり美味い。キクラゲとネギのトッピングも、そして煮玉子も美味しくスープの味わいに飲み込まれていく。

丼にこのメッセージ
丼にこのメッセージ

このように、スープも完食です。飲み干したくなる美味しいラーメン。

カウンターとテーブルの店内

木目調の綺麗な店内です。カウンター席とテーブル席があり、一人でも、数名で行ってもゆっくりといただける空間です。壁には、思い思いのメッセージがあり、目を通してみるのも良いですよ。入口に食券機があり、食券購入のシステムです。

テーブル席
テーブル席

カウンター席
カウンター席

人気店の味は変わることなく、いや、進化を遂げている。美味い一杯でした。

らぁめん いちむじん

住所:福岡県福岡市博多区榎田2-3-1(地図)
営業時間:11:00〜21:00
定休日:不定休
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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