切って焼いて煮込んで絶品♪「簡単!ごろっと鶏肉のトマト煮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「簡単!ごろっと鶏肉のトマト煮」&「レンコンとベーコンの粒マスタード炒め」の2品献立をご紹介します。
大きめにカットした鶏肉と野菜をトマト缶で煮込んだトマト煮は、しょうゆを少し入れて、ごはんに合う味わいに仕上げています。
ベーコンのうまみ、マヨしょうゆ、マスタードの組み合わせが絶妙な美味しさの副菜をご一緒に♪
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鶏もも肉…400g
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(黄)…1個
にんにく…1片
パセリ…少々
れんこん…1節
にんじん…1/3本
トマト缶…1缶
ブロックベーコン…50g
オリーブオイル
塩
こしょう
コンソメ
しょうゆ
はちみつ
マヨネーズ
粒マスタード
主菜:簡単!ごろっと鶏肉のトマト煮
材料:2人分
鶏もも肉…400g
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(黄)…1個
にんにく…1片
パセリ…少々
トマト缶…1缶
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
【A】
コンソメ…1個
しょうゆ…小さじ1/3
はちみつ…小さじ1/2
作り方
①パプリカは一口大の乱切りに、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
鶏肉は余分な脂を切り落とし、ひと口大に切り、塩・こしょう、酒各少々(分量外)で下味をつける。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたら鶏肉を皮目から入れ、表面に焼き色がつくまで両面焼く。
③玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、トマト缶、【A】を加え15分ほど弱火で煮込む。
④塩・こしょうで味を調える。器に盛りパセリをのせる。
副菜:レンコンとベーコンの粒マスタード炒め
材料:2人分
れんこん…1節
にんじん…1/3本
ブロックベーコン…50g
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
①れんこんは皮をむいて、5mm幅の半月切りにし、酢水(分量外)につける。にんじんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りに、ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。
②れんこんの水気をしっかりとる。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたら、れんこん、にんじんを加えて炒める。
③れんこんに焼き色がついたら【A】を入れ、全体になじませる。塩・こしょうで味を調えて皿に盛る。
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